‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

肉団子の甘酢あんかけ

2007-08-23 | 手作り
2007/08/23

 水曜日の夜から朝まで降った雨のおかげで、とても過ごしやすい1日でした。最高気温が30度にまでいかないとなんて過ごしやすいんでしょう!!でも、そんな過ごしやすい日に限って、1日中社内での勤務なので、あまり関係なかったカモ(笑)
そして、明日の天気予報では、晴れて暑くなるとか。
そう、明日は仕事で外出なのね~。ハッ、やってらんね~

*****

 餃子のタネ(具)が、微妙にあまることってありません?皮が足りないとか、つい作りすぎちゃったとか、理由はいろいろでしょうけど
うちでも、今回、具が余りました。
余った具、いつもは、丸めて焼いて、餃子ハンバーグみたいにするんですけど、今回は、丸めて揚げて、甘酢あんをかけてみました。
我が家の餃子の具は野菜の方が多いので少し柔らかめ。片栗粉を少し加えて固さを調整して丸めたら、まわりに軽く小麦粉をまぶして揚げます。ついでに残ってた餃子の皮も細く切って揚げて、肉団子の下に敷きました。
甘酢あんは、まぁ、酢豚とかにかかってるアレですね。ケチャップと中華だし・お醤油・砂糖なんかと水溶き片栗粉でグルぐるっと作ったやつです。
 食べてみると、残り具材で作った割には、形が変わったのと、肉団子の外はカリッ・中はフワッ、味も甘酢あんで目先が変わって美味しい!
餃子ハンバーグだと形が変わってもやっぱり餃子味なのがちょっと飽き気味だったけど、コレはオススメ~!!お弁当のおかずにもイイかもねっ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぎょうざ (べあベア)
2007-08-24 10:23:44
うちも yuchiさん家と
同じ日ぎょうざだったのっ^^
すごい偶然っ!!!
この肉団子あんかけ
すごくおいしそうだ~
ご飯がモリモリいけちゃいますねっ♪
野菜もたっぷりで
普通の肉団子よりも
栄養も満点だしねっ☆
うちも 今度
やってみま~すっ^^

またまた暑さが戻ってきましたねっ・・・
朝から あづ~~
返信する
Unknown (boumama)
2007-08-24 15:33:25
おぉ~!!
うちは昨日餃子だった~!!
やっぱりネタあまって、餃子バーグにしたんだけど、
「こういうのってどうするか、誰か教えてくんないかな~」と思ってたところだったわ~。
すごいね~。
肉団子かぁ~。
今度やってみる~。
ありがとう~!!スッキリ!!!
返信する
べあベアさんへ (yuchi)
2007-08-27 10:10:01
あはは、べあベアさんのトコも餃子だったんだね!
なんだか、私のまわりは、ここ数日で「餃子」が多いなぁ(笑)テレビかなんかで特集でもやったのかな??それとも単なる偶然~??
でも、なんか嬉しいカンジ

餃子ってさぁ、いつも皮かタネが余るの。ピッタリできたためしがない(笑)まぁ、毎回量とか測ってないからね。なにせ適当なもんで~。
でも、こういった思いつきでアタリのおかずが出来ちゃったりすると嬉しい♪ちなみに今回は彼の思いつきなのです!
たまには良いこと思いつくわ
ほんと、たまにだけどネ・・・
返信する
boumamaちゃんへ (yuchi)
2007-08-27 10:21:28
あはは、boumamaちゃんとこも餃子だったんだね~!
rodeoも先週、餃子にしようとしてたみたいだし(笑)
なぜかみんな同じもの食してるなんて、おもしろいわっ

今までウチは、皮も余ってたら、包んで水餃子とか蒸し餃子にしたりもしたんだけど、やっぱ餃子!のままだしね~。
今回の肉団子案は、彼の思いつきで、やってみるまで「まずかったら、一人で食えよ~」
なんて思ってたんだよね(笑)
でも、アタリ!だったので、率先してモリモリ食べておきました。アハ。
ちなみに、揚げても、若干、餃子味はしますのでご了承くださいませ
返信する

コメントを投稿