‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

アセロラシロップ

2007-08-22 | 手作り
2007/08/22

 やっぱり暑い1日。
東京は何が暑いって、アスファルトから上がってくるのムゥーーンとした熱気と、すべてのビルにあるクーラーの室外機から出される熱気。ちょっと小狭いビルとビリの間の道に入り込んだりしたら、40度近くあるんじゃないかと思うくらいです。アヂーー。


 週末にアセロラの実を漬けました。
アルコールを加えてアセロラ酒にしようかとも思ったのですが、シロップにしました。シロップならジュースで楽しんだり、かき氷にかけたり、焼酎やウォッカで割ってもいいもんね~♪
 ちなみに、生のアセロラは、超酸っぱくて、そのままではとてもじゃないけど「美味しい」とは言えません。でも、アセロラはレモンの数十倍のビタミンがあるとか。アセロラ一粒でレモン5個分だって、すごいね~!そりゃ酸っぱいわけだ(笑)

 キレイに洗ってヘタを取ったアセロラと氷砂糖、それからハチミツを交互に入れて、ホワイトビネガーを加えました。出来上がりが楽しみです。
ガラス瓶の中の氷砂糖とアセロラがとっても涼しげに見えました美味しくできますように


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2 コメント

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きれい~ (べあベア)
2007-08-24 10:16:38
生のアセロラなんて
どこで手に入るの?
初めて見ましたっ☆
けっこう大きな実なんですね^^
すごく綺麗で涼しげだね~☆
これは 
ぜったいにおいしいシロップが出来ますね~
ビネガーも入っているから
体にもよさそう。
ビタミンCもたっぷりだしっ^^
出来上がりが 楽しみだね♪
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べあベアさんへ (yuchi)
2007-08-27 10:02:38
生のアセロラは、沖縄の本部ってとこ(美ら海水族館の近く)の特産で、数年前くらいからお取り寄せしてるの。なんでも傷みやすい性質らしくて、一般の市場にはあまりでまわらないのかも。もっぱらネットでお取り寄せです。今年は、台風接近の予報がでてて、完熟させて真っ赤になるまで収穫しないところを、台風を恐れて早めに収穫されたため、いつもより色が薄い!!シロップの色もだいぶ薄くなりそうな予感~。チェッ!
そうそう、ちなみに、ニチレイのアセロラドリンクってあるじゃない?まさにあの香り・色にできあがるんだよ~♪
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