‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日の夕食 ~ビビンパ&冷麺~

2007-05-12 | おいしいもの
2007/05/12

 晴れ。
 やっとやって参りました、土曜日!!
 GW明けての、1週間、仕事に追われてたので、時間を気にする間もなく気づいたら1週間たってました(笑)

 今日の夕食は、ビビンパと盛岡冷麺♪
韓国のバイトの子のご両親が、食器が好きな私に、韓国のスプーンとお箸のセットを送ってくださいました

 そしたら、やっぱりビビンパ食べないと!!
ってことで今夜の献立は、ビビンパでございます。
そして、ビビンパの入ってる器は、念願の石焼きビビンパ用の石鍋!!先週、ネットで衝動買いしたのですが、2人前用と書いてあったのに、実際届いてみたらどうみても1人前だよ?!って大きさ。(あれ?あたし達が大食い?!)
しかも、笑っちゃうと思いますが、この石鍋、焼いてません。そう、今回はタダの器として使用。雰囲気だけ石焼きビビンパ。だって、石鍋は、焼く前に米のとぎ汁を入れて予備焼をしないと割れたりするから、意外と面倒なのよぉ。でも、せっかく本場っぽい食器使ってるんだし、そしたらビビンパも本格的なヤツに入れたいじゃないー
ということで、雰囲気だけ石焼きビビンパを、韓国のスプーンで美味しくいただきました。そうなるとー、冷麺の器も欲しくなっちゃうな~(ニヤリ)

豆知識ですが、韓国語でスプーンはスッカラ、お箸はチョッカラといい、このセットをスジョと言うらしいデス


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hidamari)
2007-05-14 15:19:40
おいしそうな石焼ビビンバと冷麺ですね~
お写真を拝見するだけで 食べたくなります!
食器も揃って本格的!我が家も こんな風に楽しんでいますよ~
細いチョッカラで冷麺を食べる時 上手く掴めなくて
麺が零れ落ちていきます(笑)
掴む所にギザギザ加工があると嬉しいよね?
スッカラは持ち手が長くビビンバが混ぜやすい!
ピカピカに光っているのも気持ちがいいです♪
ビビンバの器 少し小さめなのかな?
それとも具沢山で そう見えているだけかな♪
うちの石焼は直径20㎝ 冷麺の器は22㎝でした
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2007-05-15 09:31:09
ビビンパ鍋、ずっと欲しくてとうとう買っちゃった♪hidamariさんのとこみたいに、今度は実家に持って行って出張ビビンパやってあげようかな(笑)

そうそう!冷麺、もともと不器用な私は、ステンレスのお箸でつるつるの冷麺をつかむなんて、デキやしなかったんで、結局、途中から竹箸に変更したんだよね(情けな・・・)
チョッカラ(箸)にも、平べったいもの、丸くて先がギザギザのとかがあるらしくて、今回いただいたのが平べったくてつるつるのだったんだ(笑)お箸の練習兼ねて使おうかな~。

ビビンパ鍋、うちのも20cmだったよ。もしかして、モリモリ入れすぎなのかっ?!食べ過ぎなのかっ?!
冷麺の器も欲しいんだー♪ってhidamariさんは既に持っている?!うぬぬ、うらやましぃ
返信する

コメントを投稿