‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

秋刀魚の蒲焼き丼

2010-06-09 | 手作り


秋に大量に届いたトロ秋刀魚をまるごと一匹ずつラップでくるんで彼のお店の冷凍庫で保存してありました。
あと残り5匹!ということで、週末に持って帰ってきて、まずは、秋刀魚の蒲焼き丼に。
三枚おろしにした秋刀魚を食べやすく切って、塩コショウをし、小麦粉をつけて、フライパンで両面こんがりカリッと焼き上げたら、お醤油・お砂糖・みりん・お酒などでつくった甘辛のタレをジュッ!!とまわしかけて照りが出てきたら完成。
雑穀ご飯のうえに、胡麻と青紫蘇を散らして、その上にタレの絡まった照り照りの秋刀魚をのせて完成~。
甘辛のタレ、表面のカリッ、身のふっくらさ、秋刀魚の脂があいまって、めちゃ旨!でした。

**********

そういえば・・・
うちの彼、この間、健康診断に行ってきまして、なんとっ!LDLコレステロールの数値が高いことが判明!!
一緒に生活を共にし、彼の健康を預かる身としては、放っておけません!!
即刻、禁煙令を言い渡し、6月1日より、ニコチンパッチを体に貼っての禁煙がはじまりました。
今やっと一週間。
それほど禁断症状はあらわれていないようですが、今まで食後に一服してた時間だったりする時間がなくなって、なんだか手持ちぶさたというか、なんというか・・・らしいです(苦笑)
まぁ、わからんではないのですが、体のためです。
そして、食事も、なるべくお魚やお野菜中心のものにするよう心がけようと思っています。
これは、自分のためでもありますしね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿