‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

うちごはん

2009-07-30 | 手作り


日曜日、長野に住む高校時代からの友人が久しぶりに東京へ。
仕事の用事で・・・だったのですが、夜はフリーとのことだったので、「夕食は一緒に食べよう」ってことになりました。
といっても、それが決まったのは当日の15時頃。
まぁ、特別料理が必要な輩でもないので、いつものうちごはんに1名追加ってな感じです。
だから、いつもよりも少し多めに作っただけ(笑)


〈大根と手羽元の煮物〉
ル・クルーゼで2.5時間煮込んだので手羽元もやわらかく、大根にもしっかり味が染みました。


〈ハム・レタス・キャベツ・ズッキーニ・トマトのサッと炒め〉
冷蔵庫のあり合わせの野菜です。
油をひいたフライパンで、強火でザッと火を通し、塩コショウとコンソメで味付け。
簡単だけど、野菜もたっぷりとれるし、なによりシャキシャキの野菜が美味い~。


〈水餃子〉
昨日の残りの具材を、モチモチ水餃子の皮で包んで茹で上げました。
針生姜と青ネギをパラリ。
ゴマだれにラー油を少したらしたタレにつけて食べました。
皮がモチモチで、ツルンと食べれる水餃子は、焼き餃子よりもサッパリ。


〈自家製ぬか漬け(コリンキー・小かぶ・蕪葉・ミニトマト)〉
ぬか漬けにしたコリンキーは、これまた、パリパリで美味し!
定番のかぶも、おいしいけど変わり種もなかなかです♪

あとは、写真を取り忘れた、
・カレイの味噌漬け
・卵とアオサのスープ
・雑穀入りご飯

でした。

食後はバルコニーにでて、暮れゆく空を眺めながら、3人でコーヒータイム。
こちらは、夕焼け雲のみえる穏やかなお天気でしたが、遠くの空で、雷が光っているのが見えました。
また、しばらく会えなくなるけど、こんな普通な時間を共有できるのも長い付き合いだからこそですね。



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