‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

桃のコンポート

2008-08-25 | 手作り

 桃の美味しい季節もそろそろ終わりに近づいてきました。
今年は桃に縁があった様で、いろいろなところから桃を頂き、ありがたかったのですが、2人の我が家ではそんなに食べきれないぃ~。
スムージーにしたり、ネクターにして飲んだりとしていましたが、若干飽きてきた・・・。という贅沢な状況。
 彼が2Fの冷蔵庫をのぞいて、「桃がおばあちゃんみたいになってるよ」と言うので、見てみると、あらホントにおばあちゃんのようにシワシワ・・・!
ゴメンよ桃たち~。
でも、今は食べたくないし、捨てるのももったいないし・・・。
ということで、お鍋に水とお砂糖とレモンスライスを沸かして、キレイに洗った桃を皮ごとドボン。落としぶたをしてしばらく煮て、冷めたら皮を剥いて出来上がりです。
写真の時点ではまだ桃が熱々で、触れません。
でも、水分を含んだ桃は、もうおばあちゃんには見えないでしょ(笑)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
  (hidamari)
2008-08-25 23:34:13
私も今年は 頂いた桃ばかりを食べていたような気がします
大好きだし 勿論美味しいけれど
連日となると大変ですよね~
お写真♪桃がお風呂に入っているみたいで可愛いね
シワシワがなくなるなんて人間と間逆だよね(笑)

返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2008-08-26 14:20:34
hidamariさん、こんにちは♪
そろそろ桃の時期も終わりに近づき、梨や葡萄に交代ですかね?
友人から早くも梨がどっさり届いて、今度は梨の消費に追われています~。2人だとほんと大変!

あはは!そっか、人間はお風呂入ったらふやけてシワシワになるもんね(笑)
桃ばあちゃんたちは、皮を剥いたら赤ちゃんのようなすべすべお肌になっていたよ~!
返信する

コメントを投稿