‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

餃子

2010-11-22 | 手作り


餃子を作りました。
久しぶりの餃子。
野菜を細かく刻むのは彼のお仕事。助かります!!
できたタネを、皮に包むのは、2人で黙々と。
熟年夫婦のようでなかなか楽しい作業です(笑)
ホットプレートに並べて蒸し焼きに、その後蓋を取って、油をまわしかけてカリッと焼き上げ。

今回は4種類。


野菜たっぷり餃子に、コーン入り、トマト入り。
あっ!写真とりわすれたけど、キムチ入りも。
それぞれに、チーズを入れたものも作りました。



お家で食べる餃子は、お店で食べるよりもずっとずっとたくさん食べれてしまいます。
最近は多めに作って、残りは焼く前に冷凍保存。
そうすると、カチンカチンの冷凍餃子が出来上がるわけで、焼くときは、フライパンに並べて普通に蒸し焼きで、美味しく出来上がりますし、お鍋やスープにもそのまま入れてOKです。
とにかく、あると便利なんですよ~。お勧めします!!
なので、我が家の餃子作成量は、1回に100個近くになったのでした(笑)

ちなみに、その後、冷凍餃子を使って、餃子鍋も決行。
お鍋のスープは、鶏ガラスープの素・ウェイパーなどで中華っぽく。そこに、冷蔵庫の残り野菜を入れて、煮立ったら冷凍餃子を投入。フタをして7~10分程度で完成です!
今年は、餃子鍋が流行ってるとのこと!みなさまいかがでしょうか~♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿