‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

スフレ

2010-10-20 | 手作り

お菓子作りが楽しいこの季節。
今度は、スフレを焼きました。
アルミカップで食べきりサイズに。

材料は、卵・砂糖・薄力粉・生クリーム・マスカルポーネチーズ。
いつもは生クリームのみですが、前回作ったチーズケーキの残りのマスカルポーネも少々加えてみました。

今日の一番の美人さんは、こちら。
オーブンから取り出した、スフレは、カップからあふれんばかりに膨らんでいます。
アツアツを食べるか、冷めてから食べるかで、食感・風味が違ってきます。
表面は、香ばしくカリカリに焼けているので、熱いうちには、カリカリを楽しんで、冷蔵庫で冷やしたらしっとりを楽しむのがダブルでお得かも(笑)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
  (hidamari)
2010-10-20 19:52:30
美味しそうなスフレが並んでいますね!!
ダイエットの文字は どこかへ吹っ飛んでしまう秋ですね(笑)
アツアツも食べたいし
冷めてからも食べたいし
やっぱりダブルがお得ですね(笑)
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2010-10-26 23:37:54
hidamariさん、こんばんわ。
お返事遅くなりました!!

ダイエット・・・
カロリー・・・
あぁ、世の中から消えてしまえばいいのに。
作りたいもの、食べたいものがいっぱいで困ってしまいます(苦笑)
秋だけじゃないのがまた困りものです

冷たいのもあったかいのもダブルでお得なスフレ、でも、結局2個食べることには変わりません
返信する

コメントを投稿