いつもネットで購入している鶏肉屋さんからちょいと浮気して、別のお店(楽天で上位になっていて評判が良かったの)で注文した鶏肉が届いたのですが、どうもここのお肉は肉質がぎゅーーーっっとしていて、野性味あふれるというか固いというか・・・。
基本的に鶏肉は、ジューシーで柔らかくて、臭みの少ない物が好みな私たち。
チキンステーキ・親子丼・タンドリーチキンといろいろ試したのですが、どれもイマイチお好みではありませんでした。
こうなったら最後の手段。
お酢で煮てしまおう!
ってことで、最後の手羽中のパックをサッパリ煮に。
お鍋にお酢、お醤油、お砂糖、お水にニンニク、生姜を入れて、煮立ったら鶏を入れ、フタをして20分程、中火で煮込むだけ。
玉ねぎとねぎもたっぷり入れました。
煮込んでいる途中にゆであがったゆで卵も投入。
あっという間に、手羽中のサッパリ煮が完成~。
自家製のアスパラを添えて。
彼のお酒の友に。
これからの時期、サッパリ煮は体にも良いし、良いですよね。
しかし、やはりル・クルーゼで煮込んでも、お酢を使っても、肉の部分はしっかりしていました。
実離れは良くなったんですけどね(笑)
やっぱり鶏肉はいつものお店で購入することに決めました。
うわーん、店長、浮気してごめんね~
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それでもお肉がしっかり・・・ってブランドの鶏肉じゃない?しっかりした鶏肉が好きな人もいるよね。
私も実は鶏肉の臭いがここ数年で急に苦手になってしまったよ。でも食べるけど。笑
お肉って同じものでも色々と品質が違って面白いよね。
私は毎度、スーパーで宮崎だっけ?の日向鶏?っていう鶏肉です。
仕事中です。
やる気なしです。
今回注文したのは、大和鶏っていう鶏肉。
もも肉もむね肉も手羽中全部固くて~。
野生の鶏か!っておもうくらいだったのさ。
手羽は煮込むとトロッとして柔らかくて美味しいよね。お酢で煮るとよりサッパリしてお箸が進む~。
実はまだ、もも肉と胸肉が残ってて・・・
週末はチキン南蛮にでもしてみようかと思ってるんだ~。
そうそう、まだこっちにいる頃にも、「最近鶏のにおいが嫌なんだよね~」って言って、ランチタイムに鶏やさんに入るのやめて、卵焼きのお店に入ったのを思い出したよ!(あそこで飲んだ京番茶がすっげ不味かった・・・)
私も、スーパーでは日向鶏を買うよ!
お肉柔らかいし、そんなにクセなくて美味しいよね~。