‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

バウムクーヘン

2009-05-18 | 手作り


ハッキリしないお天気の週末でしたね。
雲がどよーんと厚くて、たまに雨がぱらついたり、風が強かったり。
今週は特に予定もなかったので、朝のうちにバルコニーで土いじりをして、午後からはコストコへ行ってみたり(GW明け&給料日前で空いているとおもったのに激混み!)、家でダランとして過ごしました。

ダランとしていたヒマでだったので、何か作りたい~と思い、バウムクーヘンを焼きました。
卵焼き用のフライパンに生地を流して、芯棒(私はコロネパン用の円柱芯を利用)にクルクルと巻き付けていくだけ。
でもやっぱり卵とは扱いが違います・・・。
B型、気が短い、図工の成績が2の私には、延々と同じ厚みに丁寧に巻いていくという作業がつ、つらい・・・。
一応、写真のサイズ2本が完成しましたが、どっと疲れました・・・(笑)
冷めたバウムクーヘンをカットしてみたらやっぱり、厚さがビミョーに違い、しかも芯を抜くときに生地がヘニョっとなってしまいブサイクなバウムになりました・・・。
でも、味は!美味しかったですよ♪



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2 コメント

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  (hidamari)
2009-05-18 11:58:36
バウムクーヘンを お家で作っちゃうなんて!
しかも 美味しそう!&面白そうだなぁ~♪
卵焼き用のフライパンでOKなのですね!
不器用な私にも出来るかな?・・・
でも かなり根気がいる作業ですよね
専門店ではないので お家バウムとしてはハナマルですよ~
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hidamariさんへ (yuchi)
2009-05-19 13:10:13
hidamariさん、こんにちは♪

あはは、ヒマだったのよ(笑)
卵焼き用のフライパン(四角いヤツ)でOK。
生地を薄く流して裏にちょっと焦げ目が付いたくらいがちょうど良い巻きどき。
乾きすぎるとパサパサでしっとり感がなくなっちゃうし、早すぎると生の部分ができてしまう・・・
ホットケーキの粉でもできるみたい。
http://cookpad.com/recipe/435272
姪っ子ちゃん達と一緒に作ってみては??
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