‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

サクサクコロッケ

2008-10-22 | 手作り
 北海道から、大量のじゃがいもとカボチャが送られてきました♪ 早速、週末の夕食にコロッケを作りました~。 蒸籠に、じゃがいもとかぼちゃを切って入れて、ほっくりと蒸したら熱いうちにマッシャーでうにゅにゅーーっとつぶします。蒸している間には、玉ねぎのみじん切り・挽き肉・野菜のみじん切りを炒めて冷ましておきます。


彼がお店の仕入から帰ってきたら、一緒に形成&衣付けをして、どんどん揚げます!まん丸は、玉ねぎと挽き肉だけのシンプルコロッケ。小判型は、玉ねぎと挽き肉+ピーマン・にんじん・コーンを加えた野菜コロッケ。小さめの小判型は、九重栗カボチャと玉ねぎのコロッケ。揚げたてのサクサクに、お好みでソースやケチャップをタラッとかけて、ほおばるシアワセ♪ タップリのキャベツの千切りと、炊きたての新米、甘辛煮に漬けた竹輪と、サラダがわりのキュウリと隼人瓜の浅漬けも一緒に。おうちごはん、おいしいねー!


こっちは、私のお弁当用に作ったオッケーサイズ(オッケーしてみて、親指と人差し指の丸サイズ!)。

アツアツをパカッと割ってみました。お弁当用に作ったのに、パクッと食べてしまいました(笑)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hidamari)
2008-10-23 09:50:37
おはようございます♪
偶然ですね!うちも北海道からジャガイモが
届いたよ~と たくさんお裾分けしてもらった所です
多すぎて食べきれないので実家に またまたお裾分けしました♪
美味しそうなコロッケを見ていると
このジャガイモで 誰か作って食べさせてくれないかな~と
ズボラな心が芽生えてしまいます(笑)
揚げたてコロッケ 大好物です
返信する
どれも。。。 (べあベア)
2008-10-23 13:14:07
あぁ~
どれも これも
おいしそ~って連呼しちゃいましたっ^^
本当に 実りの秋を満喫しているね☆

うちもこの間 コロッケだったの!!
家で作った揚げたてのコロッケを
パクって食べるときの幸せっていったら
なにものにも かえがたいですよねっ^^
大げさだけど それぐらい
おいしいよね。

あぁ~そして またまた
たくさんの種類を作ったんだねっ^^
あはは。
お弁当用も食べちゃったのっ笑
でも その気持ちも分かります。
つまむには ちょうどいい大きさなんだよねっ☆
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2008-10-27 10:41:48
じゃがいもやサツマイモが美味しくなってきましたね♪秋ですねぇ。
じゃがいもは、煮物に、カレーに、コロッケに、シチューに、サラダにといろいろ使える優等生♪おみそ汁にもいいよねぇ。
ただし、芽が出るからいそいで使わないとぉ~!

そうそう、コロッケって、美味しいけど作るのは意外と大変。お店のコロッケってどうしてそんなに安いの?!と思ってしまいます。
だけどお家コロッケの揚げたては最高
返信する
べあベアさんへ (yuchi)
2008-10-27 10:47:19
あはは!
べあベアさんのとこもコロッケにしたんだ(笑)
そうそう、お家で揚げたてのコロッケは美味い~!!
手間はかかるけど、その分美味しいからまた作っちゃうんだよねっ

うん、3種類のコロッケ。
本当は、カレーコロッケとチーズ入りも作るはずだったのに気づいたらタネがもうなくなってたの。
揚げたてのコロッケからトローっとチーズだよ?あぁん、やっぱり食べたかったー!!
返信する

コメントを投稿