‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

インド料理教室

2008-10-26 | おでかけ
 土曜日は、インド料理教室に行ってきました。
いつもは彼の運転で現地まで連れて行ってもらって、一緒に受講するのですが、今回は彼が中学時代の友人の結婚式に参列することになり、私ひとりでの参加でした。

 まず、一人で電車に30分以上乗ることがまずない私。しかも今回の目的地は渋谷を超えてさらにその先の神奈川県!
「一人でいける?」
とみんなからさんざんな言われよう。
おいおい、初めてのおつかいじゃないんだから・・・。
でも、そう言われると不安な気持ちに・・・。
駅すぱあとで事前に調べ、幸い、自宅の最寄り駅からあざみ野までは乗り継ぎなしでいけると言うことが判明。
料理教室の最寄り駅までは乗り換えが2回もあったので(この時点で断念)、あざみ野からはタクシーで行くことに。
 さて、当日、予定よりも1本(10分)早い電車に乗って、向かいました。
しかし、乗り慣れない電車。
しかも、聞いたことのない駅を通過するたび、不安に。
しかも、車内アナウンスで急行待ちをします・・・などと・・・。しかも、急行待ちの駅では8割の乗客が降りて、社内はがらーんと。
はひ?
急行?
それは目的地に止まるの?!
乗り換えるべき?
それともこのままで正解?
かなり不安になりましたが(きっとものすごい顔してたと思う)、とりあえずそのまま座っていたら無事、到着。だけど急行に乗り換えたら10分くらい早く到着できたみたい。そしてそれは当初予定してた電車だったみたいね。ふっ。
そして、あざみ野駅からタクシー乗り場へ。
おいおい、タクシーがいないじゃない!
普通タクシー乗り場ってタクシーたくさんいるよねぇ?
待つこと5分で来ましたが、目的地までの地図をわたすと、普段は10分くらいですが今日は混んでるから20分くらいかかるかも・・・と言われ、車の中でまたそわそわそわそわ。
結局、集合時間ぴったりの到着でお教室に駆け込みました。ごめんなさい。

 今日のカレーは、チーズカレーとアルガバン(ナスとじゃがいものカレー)とナン。到着時にはあたたかいチャイをいただきました。
チーズカレーはチーズから手作りです。
先生が説明をしながら、手際よくカレーを作ってくれます。
ナスとじゃがいものカレーも、お野菜タップリで美味しそう♪
今回は彼一緒じゃないので、今度の連休にでも作ってあげる予定です。
先生と同じにできるかな??

 同じテーブルだった方は、運良く、今回も女性で、とても感じの良い方でした。たくさんお話もできて楽しかった~♪帰りも途中までご一緒させていただいて(最寄り駅からあざみ野までの乗り換えまで教えてもらいました)感謝!次のお教室でお会いできることを楽しみにしています♪
次のお教室も楽しみ~♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
  (hidamari)
2008-10-28 15:16:50
こんにちは♪
行き慣れない場所への移動って
ドキドキ感が増しますよねっ
私も経験アリです
本当にお疲れさまでした♪
そして インド料理ですか~!
チーズから手作りって かなり本格的だね~
インド料理は お店で食べる事はあっても
自分で作った事は全くないかも!
周りを見渡しても習っているいる人はいないので
どんな感じなのか興味深々です
BGMは流れているのかなぁ?
インドの古典音楽が流れていそうなイメージがするよぉ
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2008-10-28 16:54:37
こんにちはー♪
今日は急に肌寒くなりましたね!
昨日の豪雨は大丈夫だった?
アタシはさんざんでした(涙)

子供の頃から行動範囲が狭いのです(笑)
実家から自転車で日本橋・銀座へ行けてしまうので、だいたいはそこで事足りてしまうので。
東京に住んでても新宿・渋谷・池袋とかにはほとんど行かず、出歩くようになったらいつも車。
電車に乗るときはあっちこっちキョロキョロとおのぼりさんみたいですよ

チーズは、思ったより簡単にできちゃって拍子抜けでした。そんなんで美味しいの?と思ったけど、食べてみたら普通に美味しくて
講師をしてくれるのはもちろんインドの方!
日本語はお上手ですが、お店もいい雰囲気だし、女性スタッフの方はサリーを着ていたり、食器もインドらしいものだったりと居心地の良いお店です。
と、いうことで、インド料理用の食器が欲しい私なのでございます
返信する

コメントを投稿