またまた、BBQネタ。
こんどは美味しい編です
バルコニーの準備が終わったら、お料理の準備。
まずはナムルを盛ります。
前日に作っておいたので盛りつけるだけ♪定番の、豆もやし・ほうれん草・ぜんまい・大根とにんじんの酢漬け、そして、変わり種で、たけのこと、しめじ&しいたけ。彩りよく見えるように盛らないと~(笑)
新鮮なお野菜も一緒に。
レタス、きゅうり、かいわれ、アスパラ。
フレッシュグリーンが鮮やかです。健康!っぽいよね♪
そして、みんなが到着したらチヂミを焼きます。イカ・黄ニラ・ニラ・タマネギ・パプリカ入り。
乾杯は焼けるまでちょっと待っててぇ~。おいおい、待てっ!待っとけってば、コラ(怒)
ちなみにこの写真の右上に、見えるナンのようなものは、包皮といって、北京ダックを包むあの皮みたいなもの。強力粉と薄力粉と水で練ってのばして焼いたものです。この皮に、ナムルやお肉を巻いて食べます。せっかく焼いたのに、気づいたらなくなっていて(食べられちゃっていて)写真が撮れず、ちょいギレ。ま、ちょいギレできるのも同級生だからなんですけどね。
あとは、グリルでの焼き物。
ただの残り野菜でも、串に刺さってるとそれなりに見えるのがイイ(笑)
そして、本日の目玉!同級生の一人が出張のお土産に、宮崎牛を調達してきてくれました。しかも、私たちに調理で手を煩わすことがないように、きちんと焼肉用にカットされているものをチョイスしてくれました。しかも、薬味として柚胡椒まで買ってきてくれちゃったりして。男の子なのにこの心遣い、すごいでしょ?ほんと、どっかの誰かさんにも見習って欲しいもんだわ~。ふんふん。ちなみにこの彼は、独身であります。けっこうイケ面なのですが、なにせ仕事が忙しいのがタマにキズ。やさしくて、可愛いお嫁さんが見つかると良いなー。んっ?いっそのこと乗り換えちゃおうかしらぁん
話はそれましたが、はじめて食べる、宮崎牛は、とっても美味しかった!肉質も良かったし、特に香りがgood。焼肉のタレなど不要で、塩コショウや柚胡椒であっという間に700gのお肉完食!おいしかった~♪
お肉を食べ終わった頃から、イイ感じに酔っぱらってきて、ここから先は写真がありません。このあと、私の記憶が確かならば、豚の串焼きを焼いたりしたのですが・・・
夕方になって、ちょっと肌寒くなってきて、お家に入りました。
そこから今度は、ゲーム大会。スナック菓子をぽりぽりしながら、みんなで楽しみました。全員が退却したのは夜中の2時。昼間から夜中まで、この日はとっても時間がゆっくりで、楽しく、美味しく、リフレッシュできた1日でした。
みなさんは、どんなGWを過ごしているのかな?みんなが楽しいGWになりますように!
1.2日は仕事だけど、後半も遊ぶぞぉーっ♪
こんどは美味しい編です
バルコニーの準備が終わったら、お料理の準備。
まずはナムルを盛ります。
前日に作っておいたので盛りつけるだけ♪定番の、豆もやし・ほうれん草・ぜんまい・大根とにんじんの酢漬け、そして、変わり種で、たけのこと、しめじ&しいたけ。彩りよく見えるように盛らないと~(笑)
新鮮なお野菜も一緒に。
レタス、きゅうり、かいわれ、アスパラ。
フレッシュグリーンが鮮やかです。健康!っぽいよね♪
そして、みんなが到着したらチヂミを焼きます。イカ・黄ニラ・ニラ・タマネギ・パプリカ入り。
乾杯は焼けるまでちょっと待っててぇ~。おいおい、待てっ!待っとけってば、コラ(怒)
ちなみにこの写真の右上に、見えるナンのようなものは、包皮といって、北京ダックを包むあの皮みたいなもの。強力粉と薄力粉と水で練ってのばして焼いたものです。この皮に、ナムルやお肉を巻いて食べます。せっかく焼いたのに、気づいたらなくなっていて(食べられちゃっていて)写真が撮れず、ちょいギレ。ま、ちょいギレできるのも同級生だからなんですけどね。
あとは、グリルでの焼き物。
ただの残り野菜でも、串に刺さってるとそれなりに見えるのがイイ(笑)
そして、本日の目玉!同級生の一人が出張のお土産に、宮崎牛を調達してきてくれました。しかも、私たちに調理で手を煩わすことがないように、きちんと焼肉用にカットされているものをチョイスしてくれました。しかも、薬味として柚胡椒まで買ってきてくれちゃったりして。男の子なのにこの心遣い、すごいでしょ?ほんと、どっかの誰かさんにも見習って欲しいもんだわ~。ふんふん。ちなみにこの彼は、独身であります。けっこうイケ面なのですが、なにせ仕事が忙しいのがタマにキズ。やさしくて、可愛いお嫁さんが見つかると良いなー。んっ?いっそのこと乗り換えちゃおうかしらぁん
話はそれましたが、はじめて食べる、宮崎牛は、とっても美味しかった!肉質も良かったし、特に香りがgood。焼肉のタレなど不要で、塩コショウや柚胡椒であっという間に700gのお肉完食!おいしかった~♪
お肉を食べ終わった頃から、イイ感じに酔っぱらってきて、ここから先は写真がありません。このあと、私の記憶が確かならば、豚の串焼きを焼いたりしたのですが・・・
夕方になって、ちょっと肌寒くなってきて、お家に入りました。
そこから今度は、ゲーム大会。スナック菓子をぽりぽりしながら、みんなで楽しみました。全員が退却したのは夜中の2時。昼間から夜中まで、この日はとっても時間がゆっくりで、楽しく、美味しく、リフレッシュできた1日でした。
みなさんは、どんなGWを過ごしているのかな?みんなが楽しいGWになりますように!
1.2日は仕事だけど、後半も遊ぶぞぉーっ♪
バルコニーが広くてうらやましいなー。BBQするためにあるような感じ。
ナムルもチヂミも野菜も宮崎牛も全部おいしそう。お料理も気になるけど、食器も(特にナムルの)気になるぅ。
鉄板はもしかして溶岩??
天気がいいのが一番ですよね!
柚子胡椒で焼肉するの?!
おいしそう~。
マネしてみたい!
お手伝いするので
ぜひ呼んでねっ笑
チヂミ 上手に焼けていますね♪
おいしそうだな~
包皮 すごく気になりますっ^^
なんで 食べちゃうのよ~笑
でも おいしそう過ぎて
これは 写真撮るまで待てませんねっ^^
薄めなのかな?
それともモチっとパンっぽいのかな?
宮崎牛のお友達
素敵ですね~^^☆
目がハートになっちゃいましたっ^^
私も 乗り換えたいぐらいですっ笑
楽しい時間が過ごせて
本当によかったですね♪
明日からまたお休みだね。
後半は なにして遊ぶのかな~?
ずらりと並ぶ美味しそうな ご馳走を見ていると
何からコメントしていいのか分からないよ~(笑)
というか 私も参加したかった~!
ナムルの器が実に可愛い
バルコニーもBBQの為にあるような広々スペース!
ビアサーバーがあるなんて本格的!
大人数の時は大活躍ですよね♪
ドリンカースペースも食材も充実していて
ほんとに も~ なんてこった~♪連発です
watasiも勿論参加したーい!お手伝いなんでもしまーすyuchiさんちのバルコニー、ホントに素敵ですねー。行ってみたいですぅ。
お肉も美味しそうだけど、ナムルや野菜も新鮮そうで美味しそう!
GW後半も楽しんでねー
2回もコメント、ごめんなさい
私事で申し訳ないのですが…実は5月半ばに出産を控えていて実家の方に帰りまーす。ネット環境がないのでしばらくお邪魔できませんが、帰ってきた時のお楽しみにしておきますねー
ではでは、行ってきまーす
そうそう、1年経つのはあっという間ですよね(笑)
今のマンションの購入の決め手は、このバルコニーとメゾネットでした♪パンフレットにもやっぱり家族でBBQやってるイメージ図が描いてあったりして。入居してすぐに買ったのは、ガーデンベンチとBBQグリルだったんだ~。
ナムルのお皿は、バリのジェンガラ社のもの。友達のバリ土産です。ここのお皿、どれもステキで、お気に入り~
私もくりさんと一緒にBBQしたいよ~
そうそう、毎回、毎年、お天気には恵まれてますが、直前まで天気予報とにらめっこ。ウチは、バルコニーは広いけど部屋は狭いから、家の中でのパーティーはきびしいんだよね(笑)
柚胡椒での焼肉、美味しかったよ♪よき、焼き鳥とかでたまに柚胡椒が乗ってくるときあるじゃない?あんな感じよ~。タレばっかりだと飽きるから、たまにはいいかも!
そうだねー、いつかブログのお友達と一緒にBBQしたりしてみたいね~♪その時は場所提供するので、美味しいお料理をお願いしマース(笑)
包皮、薄い感じだよ~。北京ダックをつつむ皮っぽい感じで、もうちょっと香ばしかった。あ、焦げたワケじゃないよぉ(たぶん・・・)
久しぶりにお休みの日を満喫しました。べあベアさんも素敵なお休みすごせたかなー?
なんてこった!早く言ってくれれば、もう一つ席を用意しておいたのに~(笑)そしたら、一緒に飲みまくり??hidamariさん、参加の時は、サーバー出すからね~
ナムルのお皿は、バリのジェンガラ社のもの。私もお気に入りです♪気づいてもらえて嬉しいな~。
いつかのhidamariさんのお花見BBQのときから、ずっとBBQしたくて(笑)一ヶ月越しのBBQでした。外でのご飯はおいしいねー♪