棒々鶏 2009-07-27 | 手作り 副菜を、もう一品。棒々鶏です。キュウリ・トマト・水菜・ゆでたモヤシ・中華クラゲ・蒸し鶏・海老をお皿に並べて、胡麻ベースのタレをたっぷり。お野菜たっぷりでヘルシーな仕上がり。ビールで乾杯して、餃子と一緒に食べれば、今回はなんだか中華なかんじ?!でした。あとは、写真に残っていない焼き餃子(しつこい・・・)とごはん・・・。 #今日の献立 « 夏野菜の白キムチ | トップ | レーズンバタートップ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 (hidamari) 2009-07-28 14:11:42 コチラも嬉しい一品ですね~色んなものが敷き詰められていて 可愛いっ!特にエビ!ハナマルです(笑)yuchiさん流 蒸し鶏の美味しい作り方を良かったら教えて欲しいなぁ・・・レンジ派 蒸し器派・・・人それぞれですね 返信する 質問! (sea) 2009-07-28 16:06:58 毎度思うんだけど、yuchiちゃんのエビってなんでそんなに美味しそうなの(美味しいの)?どんなエビ使ってる?私は冷凍のエビ使ったりしてるけど、なんとなくクサいのよ。どうしたらいいの??よくyuchi家行くと、こうして美味しいサラダにエビが入っているのが嬉しかったんだよねーー。懐かしい、懐かしい。 返信する hidamariさんへ (yuchi) 2009-07-29 09:39:14 hidamariさん、おはようございます。今朝は暑いですね~。なんだかムシムシしています~。あはは、やっぱりエビですかぁ(笑)実は、茹でて冷蔵庫に入れておいて、直前まで並べるのを忘れていました!危ない危ない!蒸し鶏の作り方?うーん、鶏肉は皮と余分な脂身を取って、耐熱のお皿にのせて、お酒&塩コショウを振って、蒸気の上がった蒸し器で17~18分くらい強火で蒸します。鶏肉が蒸しあがったら水でザッと洗って粗熱を取り。食べやすい大きさに裂くだけ。やわらかく仕上げるには長く加熱しすぎないのと、粗熱を取ってすぐ裂くことかな~?hidamariさんはなにか美味しく作る秘伝をお持ちですか?!あったら教えてね~! 返信する seaへ (yuchi) 2009-07-29 09:49:36 エビ?!何を使ってるかって?!んーー、普通にスーパーで買ってきたむきエビなんだけどなぁ・・・。一応、はじめから冷凍になっているものは買わず(冷凍されてると白くなっちゃっててエビの状態がよくわからないでしょ?!)、生でプリッとしてて、大きめなものを選んでるよ~。買ってきて、使わない分は普通に冷凍。使う前には、流水で解凍。(急いでるときはチンするけど・・・)うちは、むきエビは茹でて使うことが多いから、茹でるときにお湯にお酒を少し入れます。そうすると臭みが消える気が。あとは、茹ですぎないこと。身が固くなって、小さくなっちゃうからね(笑)エビは種類によって背わたの部分とかにニオイがあったりするからねぇ。茹でてサラダとか、シンプルな料理だと気になるかもね。そういうときは、面倒でも背わたを取ってきれいに洗って、少し塩コショウ・お醤油・お酒をまぶしておいてから使うと良いかも。エビって、色もキレイだし、食感もプリッとしてるし、お野菜にも合うから、あらためてそう言われると、よくウチでは登場してるかも(笑)あと、どうしても、魚料理が少なくなりがちだから、そう言う意味でも、簡単に調理できる海老・ホタテ・イカなんかは冷凍庫にストックしてます♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
色んなものが敷き詰められていて 可愛いっ!
特にエビ!ハナマルです(笑)
yuchiさん流 蒸し鶏の美味しい作り方を
良かったら教えて欲しいなぁ・・・
レンジ派 蒸し器派・・・人それぞれですね
どんなエビ使ってる?
私は冷凍のエビ使ったりしてるけど、なんとなくクサいのよ。
どうしたらいいの??
よくyuchi家行くと、こうして美味しいサラダにエビが入っているのが嬉しかったんだよねーー。
懐かしい、懐かしい。
今朝は暑いですね~。
なんだかムシムシしています~。
あはは、やっぱりエビですかぁ(笑)
実は、茹でて冷蔵庫に入れておいて、直前まで並べるのを忘れていました!危ない危ない!
蒸し鶏の作り方?
うーん、
鶏肉は皮と余分な脂身を取って、耐熱のお皿にのせて、お酒&塩コショウを振って、蒸気の上がった蒸し器で17~18分くらい強火で蒸します。
鶏肉が蒸しあがったら水でザッと洗って粗熱を取り。食べやすい大きさに裂くだけ。
やわらかく仕上げるには長く加熱しすぎないのと、粗熱を取ってすぐ裂くことかな~?
hidamariさんはなにか美味しく作る秘伝をお持ちですか?!あったら教えてね~!
何を使ってるかって?!
んーー、普通にスーパーで買ってきたむきエビなんだけどなぁ・・・。
一応、はじめから冷凍になっているものは買わず(冷凍されてると白くなっちゃっててエビの状態がよくわからないでしょ?!)、生でプリッとしてて、大きめなものを選んでるよ~。
買ってきて、使わない分は普通に冷凍。
使う前には、流水で解凍。(急いでるときはチンするけど・・・)
うちは、むきエビは茹でて使うことが多いから、茹でるときにお湯にお酒を少し入れます。
そうすると臭みが消える気が。
あとは、茹ですぎないこと。
身が固くなって、小さくなっちゃうからね(笑)
エビは種類によって背わたの部分とかにニオイがあったりするからねぇ。
茹でてサラダとか、シンプルな料理だと気になるかもね。
そういうときは、面倒でも背わたを取ってきれいに洗って、少し塩コショウ・お醤油・お酒をまぶしておいてから使うと良いかも。
エビって、色もキレイだし、食感もプリッとしてるし、お野菜にも合うから、あらためてそう言われると、よくウチでは登場してるかも(笑)
あと、どうしても、魚料理が少なくなりがちだから、そう言う意味でも、簡単に調理できる海老・ホタテ・イカなんかは冷凍庫にストックしてます♪