‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

棒々鶏

2009-07-27 | 手作り

副菜を、もう一品。
棒々鶏です。
キュウリ・トマト・水菜・ゆでたモヤシ・中華クラゲ・蒸し鶏・海老をお皿に並べて、胡麻ベースのタレをたっぷり。
お野菜たっぷりでヘルシーな仕上がり。
ビールで乾杯して、餃子と一緒に食べれば、今回はなんだか中華なかんじ?!でした。

あとは、写真に残っていない焼き餃子(しつこい・・・)とごはん・・・。


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4 コメント

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  (hidamari)
2009-07-28 14:11:42
コチラも嬉しい一品ですね~
色んなものが敷き詰められていて 可愛いっ!
特にエビ!ハナマルです(笑)
yuchiさん流 蒸し鶏の美味しい作り方を
良かったら教えて欲しいなぁ・・・
レンジ派 蒸し器派・・・人それぞれですね

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質問! (sea)
2009-07-28 16:06:58
毎度思うんだけど、yuchiちゃんのエビってなんでそんなに美味しそうなの(美味しいの)?
どんなエビ使ってる?
私は冷凍のエビ使ったりしてるけど、なんとなくクサいのよ。
どうしたらいいの??
よくyuchi家行くと、こうして美味しいサラダにエビが入っているのが嬉しかったんだよねーー。
懐かしい、懐かしい。
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hidamariさんへ (yuchi)
2009-07-29 09:39:14
hidamariさん、おはようございます。
今朝は暑いですね~。
なんだかムシムシしています~。

あはは、やっぱりエビですかぁ(笑)
実は、茹でて冷蔵庫に入れておいて、直前まで並べるのを忘れていました!危ない危ない!

蒸し鶏の作り方?
うーん、
鶏肉は皮と余分な脂身を取って、耐熱のお皿にのせて、お酒&塩コショウを振って、蒸気の上がった蒸し器で17~18分くらい強火で蒸します。
鶏肉が蒸しあがったら水でザッと洗って粗熱を取り。食べやすい大きさに裂くだけ。
やわらかく仕上げるには長く加熱しすぎないのと、粗熱を取ってすぐ裂くことかな~?
hidamariさんはなにか美味しく作る秘伝をお持ちですか?!あったら教えてね~!



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seaへ (yuchi)
2009-07-29 09:49:36
エビ?!
何を使ってるかって?!
んーー、普通にスーパーで買ってきたむきエビなんだけどなぁ・・・。
一応、はじめから冷凍になっているものは買わず(冷凍されてると白くなっちゃっててエビの状態がよくわからないでしょ?!)、生でプリッとしてて、大きめなものを選んでるよ~。
買ってきて、使わない分は普通に冷凍。
使う前には、流水で解凍。(急いでるときはチンするけど・・・)
うちは、むきエビは茹でて使うことが多いから、茹でるときにお湯にお酒を少し入れます。
そうすると臭みが消える気が。
あとは、茹ですぎないこと。
身が固くなって、小さくなっちゃうからね(笑)

エビは種類によって背わたの部分とかにニオイがあったりするからねぇ。
茹でてサラダとか、シンプルな料理だと気になるかもね。
そういうときは、面倒でも背わたを取ってきれいに洗って、少し塩コショウ・お醤油・お酒をまぶしておいてから使うと良いかも。

エビって、色もキレイだし、食感もプリッとしてるし、お野菜にも合うから、あらためてそう言われると、よくウチでは登場してるかも(笑)
あと、どうしても、魚料理が少なくなりがちだから、そう言う意味でも、簡単に調理できる海老・ホタテ・イカなんかは冷凍庫にストックしてます♪
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