‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

マドレーヌ  ~目指せ!あの味!~

2009-09-15 | 手作り


マドレーヌを焼きました。 涼しくなってきたので、オーブンの熱にも耐えられそうだし(笑)・・・
小さな頃から大好きだったのは、神田精養軒のマドレーヌ。
残念ながら今年、神田精養軒は倒産(自己破産)してしまったのですが、是非、何らかの形で立ち直っていただきたいっっっ!!
お砂糖・小麦粉・バター・卵だけのシンプルな材料だけど、シンプルだけに、その配合が難しい~!
なにせ、神田精養軒のマドレーヌは、ベーキングパウダー不使用ですからね~。
あの味を再現すべく、試行錯誤。
形も、同じような朝顔形のアルミのカップを使用してみました。
オーブンに入れて、焼けるまで暑いのに、ジーーっと庫内を見つめていると、だんだんと真ん中からおへそのようにプックリと膨れてきました。
やったーー、形はまずまず成功~♪

今日の一番美人さんは、この子!だと思うんだけど・・・どうかな??
粗熱がとれたら、まだあたたかいうちに、個々にビニール包装。
しっとり生地が落ち着くまでがまんがまん・・・・

・・・できずに、一つだけ味見~♪
パカッと割ってみると、ふんふん、イイ感じの断面。
お味は??
焼きたてなので、外サックリ中ふんわりでしたが、いいんじゃない?!これっ?!
このままだと、たくさん食べてしまいそうなところを1個を彼と半分こでグッと我慢。

翌日、しっとり落ち着いたところをワクワクしながら食べてみたら、香りも味も90点くらい!(採点、甘っ!)の出来映えでした~!!
これは、また焼いて、友人達に試食してもらわなきゃ~♪♪
焼き菓子作り熱、しばらく続きそうです(笑)



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sea)
2009-09-15 21:04:55
お菓子作りが好きな人、上手な人って絶対才能だよね。
いつも思います。
神田精養軒が自己破産したとは!知らなんだ。
マドレーヌ、美味しそう~♪
この画像見ちゃったら食べたくなっちゃって、仕方ないから家にあるバームクーヘンで我慢しといたよ。
返信する
seaへ (yuchi)
2009-09-17 09:53:59
神田精養軒、小さな頃から大好きで、ふとした拍子に食べたくなって、デパ地下なんかにもよく入ってたから、お手軽に買って食べてたけどなくなっちゃったんだよぉ~(泣)
だからどーしたって、言われたらそれまでだけど懐かしの味!食べたい~!と思ったらどうしても焼きたくなって、焼いちゃいました。
自己採点ながら、なかなか上手に焼けたんだよ♪
seaのとこには、帰ってきた頃に送ろうかねぇ
返信する

コメントを投稿