‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

フォカッチャ

2007-12-07 | おいしいもの
2007/12/6

 12月になって、すっごく寒い日があったり、あったかい日があったり・・・。こうやってだんだん本格的な冬になるんだろうけど、毎年のことながら、気温の変化は体に厳しい・・・。空気も乾燥してるし、外に出ればゴホゴホしてる人も多いし・・・。とにかく、仕事もイベントも盛りだくさんなこの季節に風邪をhじきわけにはいかないから、とにかく手洗いとうがいは欠かせないデス。みんなも風邪ひかないように気をつけて~!

 この間、豊洲のららぽーとに行ったとき、フォカッチャのお店REVELLOを発見。フォカッチャは前に焼いたときに簡単で美味しかったから、焼きたいなぁとおもってたところでした。
ちょうど小腹が減ってきた時間帯で、焼きたての良い香りと目にも鮮やかなフォカッチャを見たら買わずにはいられなくなって、3種類購入。ピザ風フォカッチャ・パプリカのフォカッチャ・ジェノベーゼペーストとトマトのフォカッチャ。ピザ風のフォカッチャは焼きたてあつあつだったので買ってすぐに車の中で彼とパクつきましたがおいしぃーー!!
残りの2枚は、翌日のアタシの朝食に。トースターでまわりがカリッとするくらいあたためて食べました。うまっ
ここのお店のフォカッチャは、オーブンの天板に生地をのばして四角くおっきく焼いてました。なるほど、そうすれば形成も簡単だよね!よぉし、時間があるときにフォカッチャ焼くぞ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう。 (べあベア)
2007-12-07 19:14:40
いや~
すっごくおいしそうなんですけど・・・
食べたいぞっ。
思わず HPをチェックしてみましたが
東京にしかお店がないのですね><
関西にも いつかはくるかな~苦笑
私も アツアツのピザ風フォカッチャを
車の中でほお張りたいですっ^^

ほぉ~
天板にそのまま伸ばすのですねっ☆
私も 作ってみようかな~
返信する
うお~~ (らびぃ)
2007-12-10 01:23:49
おいしそう
東京にはいろんなお店があってウラヤマシイ。
でも東京に住む自信はない私です。
いつかまた観光で
2年前行った時は通過のみだったの。
木のトレーが素敵
yuchiさんのおうちにある食器にはいつも
魅かれます。
お気に入りの雑貨屋さんのHPを見ているかのように楽しいのです(笑)。
返信する
べあベアさんへ (yuchi)
2007-12-12 09:41:52
でしょー!
フォカッチャ、美味しいよ~♪
このお店は、パンで有名な木村屋の系列みたい。人気が出れば関西にも進出するかもねっ!

ちなみに自分で作ってもなかなかイケるよ。
人が集まるときとか、天板に生地をのばして、半分ずつ違うトッピングで焼いてカットすればイイ感じになりそう!生地がピザみたいに薄くないから持ち運びもしやすいし、トースターで温めれば外はカリッと中はふわっとするし~。
私も、年末年始のお休みにでも作ろうかと検討中なんだー♪
返信する
らびぃさんへ (yuchi)
2007-12-12 09:52:05
確かに、東京にはいろんなお店があるけど、私はあんまり人混みが得意じゃないから、いつもすいてるとこにばっかり行ってるかも。それでも混んでる~!って文句言うけど(笑)
らびぃさんが東京に遊びに来たら一緒に行きたいお店がいっぱいあるよー。いつか、遊びにおいで♪

木のトレーは、トンフィスク(フィンランドのデザインブランド)のもの。このサイズを4枚つなげた長ーいものと、カップも持ってるけど、あったかい感じがお気に入り♪
らびぃさんは、食器とかトレイとかクロスとかに気づいてくれるから、うれしぃよぉぉん
返信する

コメントを投稿