シルバーウィークの届いた秋刀魚。
食べきれなかった分は、冷凍しました。
その秋刀魚を使って、今度は洋風に。
秋刀魚を下処理して、1/3くらいのブツ切りに。
塩コショウ・小麦粉をはたいたら、厚めのグリルパンでしっかり焼きます。
秋刀魚から出た脂は、しっかり拭き取って!
・・・拭き取らないと生臭くなるからね~
あとは、ル・クルーゼのお鍋に、たまねぎ・茄子・生トマト(あれば、ローリエなども)とともに、秋刀魚を入れて、フタをしてじっくり1~2時間煮込みます。
・・・圧力鍋で煮れば時間短縮&大骨まで食べれるようになります。
味付けは、固形のコンソメや、鶏ガラスープ、塩コショウなどで調整。
これで完成。
盛りつけた秋刀魚に、少しチーズを乗せて、アツアツのトマトソースをかけたらチーズがとろーり♪
小骨は気にせず食べれるくらいになっていて、大骨も簡単にとれるので、思ったより食べやすいし。
簡単にお魚料理ができて、満足満足。
お肉もお魚もお野菜も、バランス良く採らないとね~♪
だから 秋刀魚パーティーの画像に
きゅんときて
今回のトマト煮で
ずきゅんときましたっ笑^^
いや~もうほんとおいしそうで
おいしそうで・・・。
私も 作ってみようかな♪
ワインやパンにピッタリだね。
秋刀魚も色んな料理法がありますが
トマト煮は作ったことがなかったです
脂ののった秋刀魚からコクがプラスされて
トマトの酸味とも相性良さそうですね!
お外ごはんのように見た目も
おしゃれで美味しそう~
私も上手に作れると嬉しいなぁ
相棒が釣った魚でも試してみたくなりました
あれま、秋刀魚、早くしないと旬を逃しちゃうよ~。
いそいでいそいでっ
まぁ、うちの場合、栗は、まだですが(笑)
旬のものを味わえるって、シアワセだよねぇ
トマト煮、思いつきで、適当に作ったんだけど美味しかったよ♪
お魚料理って、レパートリーが少なくて・・・
でも、これなら、いろんなお魚でできそう。
例えばアジとか、白身でもいいかも。
うんうん、パンやワインにも合いそう~。
気づかなかったよ。
サンキューー♪
まだ木曜日だね。
あと1日、耐えなければ~
今年の秋刀魚は、
・塩焼き
・お刺身
・トマト煮
・つみれ汁
・つくね焼
にして楽しみました。
まだ数匹、冷凍庫で眠っているので、あとは何にしようか考え中です♪
そうですね、旦那様の釣ってきた新鮮なお魚なら、調理のしがいがありそうですね~。
でも、釣りたてだと、やっぱりお刺身が一番なのかな??
羨ましいです