‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

わらびもち

2009-10-01 | 手作り


おやつに、わらびもちを作りました。
今回は、本わらび粉ではなく、200円くらいのお安いわらびもち粉と称して売っている、わらびもち風なものが出来上がる粉を使用です・・・。
作り方は、安くても高くても基本的に同じ(笑) ・・・違うのは心構えのみ・・・
お砂糖、粉、水を混ぜて、火にかけてひたすら混ぜていると、だんだん固まってきて、弾力が出てきて、半透明になって、溶岩が吹き出してくるかのようにフスブスいってくるまで練り上げたら、バットに入れて冷やして、切って、きな粉をまぶしてできあがり~。
おやつに、ハーゲンダッツの抹茶ミルクアイスとマスコバド糖蜜をかけていただきました。
ほにょほにょした完食が好き♪
なになに、安くても充分おいしい、わらびもちができるじゃないですかぁ~。
抹茶ミルクアイスも、まろやかで、マスコバド糖ももちろんいい香り~。
しあわせおやつタイムでした。

たくさん作ったので、実家にもたくさん持っていって、自分用にもタッパーに詰めて冷蔵庫へ・・・入れたのがまずかった~。冷蔵庫から出したら、半透明だったのが白くなって、ガッツンガッツンに固まってる!!
食べれん!!
本わらび粉なら固くならないのに・・・
値段の違い、ここにもありました・・・ ガーーン



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
  (hidamari)
2009-10-01 15:44:04
そうそう わらび餅が食べたかったのよね~私(笑)
どうして お腹がいっぱいのときに
お店を見つけちゃうのだろうかぁ~~~
時間の関係で帰りにも寄れなかったので
お写真のわらび餅に 美味しそぉ~と目がハート
抹茶アイスが更に嬉しいサプライズです(笑)
値段の違いって 残念だけど やっぱりあるよねぇ
↓ミルキースティック制覇ですね♪
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2009-10-02 12:10:59
なんだか、今日は、アイスが食べたい気分じゃないくらい肌寒くなりましたね。
しばらくは、こんな天気が続くみたい・・・

そうそう、わらび餅(笑)
観光地で、今食べないと食べれない!っていうものをみつけたのに、お腹いっぱい!なんて悔しい思い、わたしもよくあります。
今日だけ胃袋拡張してくれ~!みたいなね。

ミルキースティック、あれ以来お店で売っていなくて~(涙)
11月までの販売のハズなんだけどな~。
悔しいから自作研究中です
返信する

コメントを投稿