おやつに、わらびもちを作りました。
今回は、本わらび粉ではなく、200円くらいのお安いわらびもち粉と称して売っている、わらびもち風なものが出来上がる粉を使用です・・・。
作り方は、安くても高くても基本的に同じ(笑) ・・・違うのは心構えのみ・・・
お砂糖、粉、水を混ぜて、火にかけてひたすら混ぜていると、だんだん固まってきて、弾力が出てきて、半透明になって、溶岩が吹き出してくるかのようにフスブスいってくるまで練り上げたら、バットに入れて冷やして、切って、きな粉をまぶしてできあがり~。
おやつに、ハーゲンダッツの抹茶ミルクアイスとマスコバド糖蜜をかけていただきました。
ほにょほにょした完食が好き♪
なになに、安くても充分おいしい、わらびもちができるじゃないですかぁ~。
抹茶ミルクアイスも、まろやかで、マスコバド糖ももちろんいい香り~。
しあわせおやつタイムでした。
たくさん作ったので、実家にもたくさん持っていって、自分用にもタッパーに詰めて冷蔵庫へ・・・入れたのがまずかった~。冷蔵庫から出したら、半透明だったのが白くなって、ガッツンガッツンに固まってる!!
食べれん!!
本わらび粉なら固くならないのに・・・
値段の違い、ここにもありました・・・ ガーーン
最新の画像[もっと見る]
- 隅田川花火大会 2010 14年前
- ビスキュイ 15年前
- バースデーケーキ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- スンドゥブチゲ 15年前
- 秋刀魚パーティー 15年前
- 横浜デート 2日目 15年前
どうして お腹がいっぱいのときに
お店を見つけちゃうのだろうかぁ~~~
時間の関係で帰りにも寄れなかったので
お写真のわらび餅に 美味しそぉ~と目がハート
抹茶アイスが更に嬉しいサプライズです(笑)
値段の違いって 残念だけど やっぱりあるよねぇ
↓ミルキースティック制覇ですね♪
しばらくは、こんな天気が続くみたい・・・
そうそう、わらび餅(笑)
観光地で、今食べないと食べれない!っていうものをみつけたのに、お腹いっぱい!なんて悔しい思い、わたしもよくあります。
今日だけ胃袋拡張してくれ~!みたいなね。
ミルキースティック、あれ以来お店で売っていなくて~(涙)
11月までの販売のハズなんだけどな~。
悔しいから自作研究中です