‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

トウモロコシ 味来(みらい)

2007-08-25 | おいしいもの
2007/08/26

 北海道からとうもろこしが30本届きました
多すぎでしょー。
送りすぎー。
食べきれないよー
と、贅沢な叫び。
でも、生ものだし、鮮度が落ちちゃうし、っていうか、うち、2人暮らしだし。
家中の鍋を総動員させて、朝から剥いて、茹でて、冷まして、実を取り外して冷凍しました。およそ3時間。終わったときには軽く目眩が・・・。づかれた・・・。

こうなると、トウモロコシを消費すべくレシピを考えねば!
トウモロコシを使ったお料理って?!
うちでは、茹でてそのまま食べるほかに、
・天ぷら(かき揚げ)
・コーンスープ
・バターソテー
・コーンコロッケ
・コーンパン
なんかにします。
他にも、なんかあるかしら~?
オススメがあったら、教えて~♪


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とうもろこし (べあベア)
2007-08-27 13:38:29
うわ~
もう画像から
びゅんびゅんと伝わってくる新鮮さっ!!!
すごいね。実がパンパンですね^^
あ~おいしそうです^^
こっちで買うとうもろこしは
もう 季節が過ぎてしまって
カスカスしていておいしくないものね・・・
皮をむいたり茹でたりの作業を
30本は 重労働でしたねっ^^;
けど 冷凍庫の中を見ると
にんまりしちゃうね^^

ほかに どんな食べたかがあるかな~
思いつかない・・・笑
返信する
Unknown (hidamari)
2007-08-27 15:56:23
さ・さんじゅっぽんって~♪
うん 送りすぎ~♪
でも 嬉しい贈り物でしたね

コーン粒を ご飯と一緒に炊くと どうなるかな?
あとチャーハンに入れちゃうとか・・・
ハンバーグやカレー・シチューに ドボンッとか・・・
ケーキの材料には ならないかな・・・
頭の中がコーンで いっぱいになるね(笑)
返信する
べあベアさんへ (yuchi)
2007-08-29 10:17:16
トウモロコシが好きな、べあベアさんご夫婦にお裾分けしたいな~。なんて思いながらトウモロコシを茹でてました(笑)
ほんと、ご近所さんだったらね~。

冷凍庫、半分以上が黄色になってるよ。去年まではお家にいたからいろいろ加工して楽しんだけど、今では土日しかお料理しないじゃない?来年までに食べきれるか不安だよ

ねーー!コーンの料理ってそんなに思いつかないよね~。メインにはなりにくい・・・。まぁ、いろいろなお料理に混ぜて消費するかな!
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2007-08-29 10:22:26
2人で暮らしてるの知ってるんだから、送りすぎ~!
でも、ダメにしちゃうのももったいないから、頑張りましたよ~。
冷凍庫は半分以上が黄色で埋まっています。

コーンご飯かぁ、甘くておいしいかも!豆ご飯とかもあるもんね。やってみようかな!
コーンシチューもいいねぇ、カレーも辛めにしてプチッとコーンが甘い!ってのもイイかも~
さすが、hidamariさんだぁ、ナイスな提案ありがとぉーー
返信する

コメントを投稿