北海道旅行から帰ってきて2週間後、今年も北海道から秋刀魚が届きました。
一緒に旅行に行った友人夫婦と、高校時代の後輩を呼んで我が家で秋刀魚パーティーをして秋の味覚を堪能。油のりもよく、特に、彼のさばいてくれたお刺身が美味しかった~♪
そして、残った秋刀魚を、急に思い立って、今年はみりん干しにしてみました。
秋刀魚を背開きにして、内臓と血合いをキレイに洗い流してしばらく水につけて生臭さを抜いたら、水を拭いて、お酒・醤油・みりんで作った調味液に1時間ほど浸し、干しカゴへならべて胡麻をふって、外に干します。
夜の10時頃作業を開始して、12時頃干して、朝8時頃には、イイ感じに水分が抜けていました。
週末の朝食に、土鍋で炊いたご飯とともに早速頂きましたが、美味しい!こんなに簡単にみりん干しができちゃうなんて!と感動!
今度は干物も作ってみようかしらと考えています♪
一緒に旅行に行った友人夫婦と、高校時代の後輩を呼んで我が家で秋刀魚パーティーをして秋の味覚を堪能。油のりもよく、特に、彼のさばいてくれたお刺身が美味しかった~♪
そして、残った秋刀魚を、急に思い立って、今年はみりん干しにしてみました。
秋刀魚を背開きにして、内臓と血合いをキレイに洗い流してしばらく水につけて生臭さを抜いたら、水を拭いて、お酒・醤油・みりんで作った調味液に1時間ほど浸し、干しカゴへならべて胡麻をふって、外に干します。
夜の10時頃作業を開始して、12時頃干して、朝8時頃には、イイ感じに水分が抜けていました。
週末の朝食に、土鍋で炊いたご飯とともに早速頂きましたが、美味しい!こんなに簡単にみりん干しができちゃうなんて!と感動!
今度は干物も作ってみようかしらと考えています♪
みりん干しまで
作ってしまうなんて!!!
すご過ぎる☆
しかも 柔らかくて
おいしそうだね^^
新鮮なお魚だからこそ
出来るんだろうね☆
うんうん。干物もおいしそう~☆
塩水につけて作るのかな?
みりん干し、簡単だったよ!
書いたとおり、捌いて、血抜きして、漬けて干す!って感じだもん。
ちなみに、一応、半生状態だから、一匹ずつラップして冷凍保存したよ。
ただ、お天気に左右されるよね(笑)
この日は、夜から風があって空気が乾燥していたから夜のウチに干したんだけど、日中干して仕事に出掛けて雨なんて降られた日にゃぁたまらん!!
でも、天日干しの方が美味しくなるのかな?
そうそう、干物は塩水漬けだよね~。
でも、お魚に詳しくない私は、どの魚が今旬で、どの魚で作ってイイかわからずにいます。
とりあえず、無難なとこでアジかなぁとは思ってるんだけどアジの旬って春夏だよね・・・