バタバタとしていて、久しぶりの更新です。
毎年この時期は忙しいです・・・。 会社の決算期なので・・・
この間の夜11時頃、お腹が減って、おもむろにお餅を焼きました。
焼き網でじっくりじっくり。
この日は、丸餅。 丸餅って関西地方で、角餅は関東地方なんですよね?
いいかんじの焦げ色がついたころにひっくりがえして、お餅がぷぅぅ~~っと膨らんでくる姿がなんとも可愛らしい♪
あとは、お醤油を塗って、もう一度軽く炙って香ばしさを。
お餅を海苔にくるんで、アチチッといいつつ、一口カプッと食べれば、お醤油の香ばしさのあとに、ふわーんと美味しいお米の香り。ムニーーンと伸びるのも楽しいよね。
新潟にある、その名も“株式会社ごはん”というお店で買うしめはり餅は、きめが細かくてお餅特有の苦みも無くて美味しいのです~♪
夜のお餅、危険だけど美味しかった♪
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