‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

牛タンシチュー

2009-10-02 | 手作り


久しぶりに、大きくて上質な牛タンのブロックが手に入ったので、牛タンメニューが続きました♪
牛タンは、根元が柔らかく、先に行くに従って固くなっていきます。
根元から半分くらいまでの柔らかいところは、1cmくらいの厚切りにして、塩コショウでシンプルに焼くだけ。
あとは白いご飯!
これを食べたら、その辺の焼き肉屋の牛タンなんて、薄くて固くて食べる気になりませんっ!!
  
 ・・・でも、彼のお店でまかないとして食べてしまったので、画像はありません!! 残念~!!



残りの半分は、タコ糸でぐるぐると縛って、フライパンで表面を焼き、その後は玉ねぎと一緒にルクルーゼで約3時間煮込みました。
竹串が何の抵抗もなくスッと入っていくくらい柔らかくなったら下茹で完了。
煮込んだ玉ねぎのスープに水と、野菜(さらに玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・しめじ・まいたけ)を加えて、さらにはスライスした牛タンを入れ、今度はブラウンソース&調味料で味付けをして1晩おけば、翌日には、洋食屋さんも顔負けのタンシチューの完成。

ゆで時間2分という極薄のフィットチーネをバター・ガーリック・レッドペッパー・ハーブで炒めたものと、温野菜(じゃがいも・にんじん・子玉ねぎ・ブロッコリー)を彩りに添え、最後にトローリ生クリームをかけていただきました。
ナイフなど不要なくらいやわらか~くなった牛タン、最高でした。
シチューなどの、あったかメニューがうれしい季節になってきましたね~♪
次は、ホワイトシチューだな~っ♪♪



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4 コメント

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  (hidamari)
2009-10-05 12:35:38
うわっ!美味しそうなシチュー発見!
しかも牛タンだなんて~
yuchiさんの説明は どうしてこんなにお腹が空くのだろう・・・
カタカナマジックに ココロが踊ります(笑)

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とろりとろり。 (べあベア)
2009-10-06 13:51:04
これ 絶対に
レストランで食べたものだと思ったよ。
今回こそは 外食でしょ~
っていつも思うけど
違うのよね。。。^^
なんだろ~
たぶんつけあわせとか
一枚の絵(写真)が
完璧なんだろうな~☆

とろとろの牛タンシチュー
味わってみたいです。
寒い季節になってくると
お家でこんな温かいメニューが
幸せだよね。

うんうん。
私も hidamariさんと
同じこと思うよ~
お料理の説明が
もうそれだけどおいしそうなの♪
あぁお腹すいちゃう。
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hidamariさんへ (yuchi)
2009-10-08 09:44:54
hidamariさん、おはようございます。
お返事遅くなりました~。
仕事がバタバタしてて~。
ところで台風は大丈夫でしたか?
今も風が強いけどバルコニーのお花たちは大丈夫だったかしら?!

久しぶりの牛タンに心躍りました(笑)
素材がよいから、そのままでも、調理してもやっぱり美味しい♪

カタカナマジック?!
そういえば、カタカナ多いかも(笑)
意識してなかったけど。
でも、写真じゃ伝わらない感じを文章で伝えるのって本当に難しいです。
ちょっとでも、hidamariさんの胃袋に響いてくれたら嬉しいなっ~
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べあベアちゃんへ (yuchi)
2009-10-08 09:57:45
べあベアちゃん、おはよう♪
お返事遅くなっちゃってごめんね。

最近、外食はめっきり減りました。
自分たちでお店を始めてから、ゆっくり食事ができるのは、休みの日だけ。
外食もいいんだけど、家でゆっくり食べた方が落ち着くんだよね~(笑)
外で食べない分、付け合わせとかはちょっと手間かけてお店っぽくしてみたりね。
まぁ、そんなコトしても部屋の雰囲気は変えられないからあくまでもお皿の中だけなんだけど~。ハハハ。

これからの季節、シチューなどの煮込み料理やお鍋が美味しいくて嬉しいよね。
今週末は3連休!!
何を作って食べようかな~って、考え中
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