今週は、毎日暑い日が続いていますね。
関東地方、まだ梅雨明けせずにいるようで、カラッとして気持ちいい日もあれば、蒸し風呂に入っているようなジメッとした日も・・・。ジメッとした日はどうも苦手で、家からは出たくなくなります。(ってみんなそうか・・・)
さくらんぼ、もうそろそろ季節的にはおしまいだと思っていましたが、先日のブログを読んだ友人が「コレも食べてみて」と送ってくれました。実がやわらかくて、皮がすっごくうすくて、種と実の離れが良い、甘いサクランボでした。ぱくぱくと食べていたら1パックあっという間になくなっちゃいそうで、最後の一段は、シロップ漬けにしてみました。
さくらんぼの実にナイフで切り込みをいれて、水・砂糖・白ワイン・レモン、そして香り付けにキルシュを少々加えたシロップに漬けるだけ。ソーダ割りにしたり、ウォッカや焼酎なんかで割ってもおいしそう♪旬の美味しさだとはわかっていても、少しでも長く楽しみたいな~と思う欲張りな私なのでした
関東地方、まだ梅雨明けせずにいるようで、カラッとして気持ちいい日もあれば、蒸し風呂に入っているようなジメッとした日も・・・。ジメッとした日はどうも苦手で、家からは出たくなくなります。(ってみんなそうか・・・)
さくらんぼ、もうそろそろ季節的にはおしまいだと思っていましたが、先日のブログを読んだ友人が「コレも食べてみて」と送ってくれました。実がやわらかくて、皮がすっごくうすくて、種と実の離れが良い、甘いサクランボでした。ぱくぱくと食べていたら1パックあっという間になくなっちゃいそうで、最後の一段は、シロップ漬けにしてみました。
さくらんぼの実にナイフで切り込みをいれて、水・砂糖・白ワイン・レモン、そして香り付けにキルシュを少々加えたシロップに漬けるだけ。ソーダ割りにしたり、ウォッカや焼酎なんかで割ってもおいしそう♪旬の美味しさだとはわかっていても、少しでも長く楽しみたいな~と思う欲張りな私なのでした
美味しそうなものが ずらりとUPされていますね~
アップルマンゴーも かなり気になりますが
このサクランボも是非 味見希望です(笑)
恐ろしく簡単なチャーシューの写真には
飛びついちゃいますね
う~ん 本当に どれも美味しそう
キラキラしていて キレイだね☆
ホント 暑い日にソーダ割で飲むと
気分もスカッとしそうだなっ♪
yuchiさんは
なんでも 素敵に変身させちゃいますね^^
これも 食べてみてって
送ってくださるお友達も
かなり素敵ですね☆
簡単チャーシュー
私も 絶対に作ってみる~
照りがヤバイっ。
チャーシュー丼にしたら
そりゃもう美味しいだろうなっ♪
なんか、私のブログってば、8割(9割?!)が食べ物で埋まってるよね・・・。
ブログのタイトル、‘なきみそ’じゃなくて‘くいしんぼ’に変更した方がいいかなぁ??
アップルマンゴー、hidamariさんも好き?美味しいよね。ほんと、お裾分けしたいよー。冷蔵庫占拠されててちょっと不便。しかも、大量にあったりするとありがたみが減っちゃうのよ(泣)
チャーシュー、簡単なので、週末にもまた作っちゃった(笑)hidamariさんも機会があったら作ってみて~。
おしゃれ?そうかなー?
ほんと、ただのシロップ漬けだよ(笑)
ソーダにサクランボを浮かべたら可愛いだろうなって思ってます。女の子はみんなサクランボとかイチゴとか、可愛いから大好きだよね~
私の友達はみんな、食いしんぼ。美味しい物が大好きだからあっちこっちでいろんなものが送られてきたりしますこれって、すごくシアワセー
チャーシューは、簡単だから試してみてっ。ちょっとこの時期、暑いからオーブンのそばにはいたくないけどね・・・。でも作っておいてチャーシュー丼とか、ラーメンに乗せても美味しいし、ネギチャーシューなんかにも使えるから便利だよっ♪