‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

GW後記 ~ますのすし~

2008-05-11 | おいしいもの
 日帰り温泉に行った際に、立ち寄ったサービスエリアで売っていた、富山県の「ますのすし」。
大切な友人が富山にいるので、思わずじぃーっと見つめて、今まで食べたことなかった(押し寿司はあんまり好きじゃない)のに買ってきました。
 箱から出してみると、なんともかわいらしい押し寿司が。ちゃんとプラスチック製のナイフもついています!すげーー!
 

 押さえのゴムをはずして、ふたを開けると笹の葉に包まれた押し寿司が。
まん丸でケーキみたい!!
でも、後からこの注意書きを読んだら、笹の葉のまま切るんですね!!笹の葉をむいて切っちゃいました(笑)アホでしょ。


 半分はおしょうゆを少しつけてそのまま。
のこり半分にはチーズを乗せて焼きました。イタリアンパセリもちょっと乗せたら急におしゃれに!
あったかいお寿司?!って思った人いるかもしれないけど、美味しいです。
胡椒やガーリックオイルなどをかけても美味しい!
お試しあれ!!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
  (hidamari)
2008-05-14 08:18:12
これ 私 好きなんだなぁ~
物産展で よく見かけるので買っちゃいます
そうそうナイフもついてるよね~
チーズをのせて焼いちゃうアイデア!
美味しそうな写真を穴が開くほど見てしまいました
これ次回に頂きます!
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2008-05-15 10:10:03
hidamariさん、こんにちわっ!
「ますのすし」有名ですよね。
物産展とか駅弁大会とかだと必ず目にする特産品。
私もこの歳にしてはじめて食べました(笑)
そのままだとやっぱり少し味気なくて、チーズをのせて焼いてみたのですが、これが大正解でした♪
あたたかくなったご飯はほっくりやわらかくなって、チーズでまろやかな味に。これなら簡単なおもてなしにも使えそうです
お試しの際は是非、ご感想をっ
返信する
おお~! (rodeo)
2008-05-15 19:12:08
ます寿司!
私もおし寿司はあまり好きじゃなかったけど、これは大大大好き!!
どこのメーカーだったんだろう??
けっこうお店によってお酢の加減やますの切り身の厚さや生っぽさが違っていて、地元の人は自分のお気に入りのお店があるようす。
次回富山に来たときは、私たちがお気に入りのます寿司を食べてみて!
地元には手作りでやっているますのお寿司のお店がたくさんあって、大量生産しているものとはちょっとしがった美味しさを味わうことが出来るよ^^
返信する
rodeoへ (yuchi)
2008-05-16 11:20:54
キャーー!!rodeoーー
会いたかったよーー♪
去年のGWには、会って、一緒にカレー食べてたよね~なんて彼と話してたんだよ。
ナイショで会いに行くことも考えたけど体調悪いと可哀想でしょって話で断念した(泣)

前に、rodeoが遠距離恋愛中(笑)だったときに、旦那様がお土産に買ってきてくれて、rodeoがブログにアップしてたのを思い出して、今回買ってみました。
ちなみに、その時のと同じ会社のやつで、高級版らしい・・・。海老名のサービスエリアになぜか売っていたのだ。
美味しかったから、今度、そっちに行ったら食べさせてね
返信する

コメントを投稿