‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

鯛焼き

2007-11-09 | 手作り
 この間の週末に、おやつに鯛焼きを焼きました。
ホットケーキみたいなふわっとした生地で作った鯛焼きも美味しいけど、私は昔ながらのパリッとしていてすこし重曹のかおりのする鯛焼きが好き♪
私も彼も、実家の父上以外はみーんなこしあん派なので、鯛焼きの中身はこしあん。父上用には粒あん、愛犬用には塩分控えめのモッツァレラチーズの鯛焼きを焼きました。
 今年も買った、凍頂烏龍茶を煎れて、ひさしぶりのゆっくりしたおやつタイム


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鯛焼きさん♪ (べあベア)
2007-11-09 15:36:48
鯛焼きおいしそ~
実は 私もあずきがあるから
久しぶりに 鯛焼きを焼こうかな~
って思っていたところなのです。
でも ちょっと面倒になって・・・
yuchiさんは 本当にマメで
脱帽しちゃいます☆

重曹の味って 私も大好きです。
甘食も おいしいものね♪
ああ 食べたいです。
私にも こしあんをひとつ下さいなっ^^

チーズ入りの鯛焼き
ワンちゃん
おいしそうに 食べたんだろうな~^^
返信する
Unknown (なな)
2007-11-11 00:32:36
yuchiさん、こんばんは。
えー!お家で鯛焼きが作れるんですかー
専用の器具があるんですか?すごーい!
でも、私あんこが苦手で鯛焼き食べれません…
後ろの茶器も素敵ほんわか素敵なおやつの時間ですね。参加したいなぁ
返信する
べあベアさんへ (yuchi)
2007-11-12 11:01:24
鯛焼き、お家で作るのが一番好き~。
だって、お店のよりちょっと小さめだし、中身も自分の好きにできるから(笑)
あと、焼きたて!ってとこもポイント高いよね

ちょっと面倒になって・・・。
私なんかいつも面倒になってばっかりだよぉ。やりたいこと・食べたいものはいーっぱいなんだけど、時間のこととか考えるとやっぱり面倒だからやめた!ってこと多すぎ。
べあベアさんこそマメだなーって思うよぉ。刺繍したり編み物したり。私にとってはそれこそやってみたいけど面倒な部類(笑)

重曹の味はなんだか懐かしい味。私も甘食好きだし、タマゴパンとかああいうぽそっとした食感の昔っぽいお菓子、好きだなぁ

べあベアさんと一緒に美味しいお菓子とお茶でほっこりおしゃべりおやつタイムしたいなぁ
返信する
ななさんへ (yuchi)
2007-11-12 11:07:40
ななさん、こんにちは♪
うん、作れるよー♪
といっても、お店で使ってるような本格的なやつじゃなくって、ワッフルメーカーの替えプレートで、鯛焼き型のがあるんだぁ。だから簡単なの(笑)

そっかー、ななさん、あんこ苦手なんだ!
私も昔はあんこ大嫌いだった!
おまんじゅうも、大福も外側だけはがして食べてた人ですでもいつの間にかこしあんは食べれるようになったなぁ。
じゃぁ、ななさん用には、クリームの鯛焼きにする?それともチーズとハム??
お家で作れば、自分の好きにできちゃうから、ななさんでも大丈夫な鯛焼きができるよぉーん
お茶煎れて待ってるから遊びにおいでよぉ~♪って距離だと良いのにね

後ろの茶器、急須は中国茶用なのに湯飲みは普通に日本茶用なのはナイショね
返信する
おもわず… (らびぃ)
2007-11-13 23:53:49
yuchiさんの鯛焼きはいつも魅力的
フラっと入ったお店に鯛焼きがあったので
おもわず買ってしまいました。
でも思ってた食感では無くちょっとショック
やっぱりyuchiさんのが食べたい~
そういえば私の鯛焼き&猫焼きの鉄板は何処へ…?
きっとまだ片づけていない、アー○引越センターの段ボールの中
年末までに片づけて出てきたら、久々に焼こうかな。
その時は鯛焼きyuchiブレンドのレシピを教えてほしいです…
返信する
らびぃさんへ (yuchi)
2007-11-14 16:41:35
鯛焼きって、ベーキングパウダーを使ったホットケーキみたいな生地だったり、カステラみたいな生地だったり、いろいろだよね。
私はもっぱら、昔っぽい、重曹と粉のシンプルなパリパリ生地が好み。なんかあんことあの香りが好きなのよね

そうそう!
そういえば、らびぃさんも鯛焼き&猫焼き型持ってたよね!!探さないと~。
私は今、ミニ鯛焼き(3cmくらい)の型が欲しくてすんごく探してるんだけど、業務用しか売ってなくて・・・みつけたら教えて・・・
うんうん、作るときには是非お声がけ下さいな。
アタシのレシピでよかったら(笑)
返信する

コメントを投稿