2007/11/24
普段、お店にでていると、ちゃんとご飯をつくって食べる時間がないため、休日はなるべく、おうちご飯を心がけます。
連休のこの日は、手羽先と大根とタマネギをじっくりコトコト煮込みました。
じっくりコトコト煮込むだけで手羽先からはたっぷりのうま味がでて、大根にしみこみ、タマネギからはじんわりと甘みがでて、スープにうま味ととろみをあたえてくれます。
手がかかりそうなこの煮物ですが、実は誰にでも出来ちゃう簡単さ。
だって、材料全部をお鍋に入れてずーっとコトコトしてるだけですもの。味付けはお好みで。今回はコンソメのキューブを2つとお醤油だけ。できれば、煮込んだ後しっかり冷めるまでおいて!そうすると煮汁がコラーゲンでプルップルに固まりますよ!そうしたらもう一回あたためて、出来上がり!
手羽先はホロリと骨が外れます。
大根もじっくり味がしみて最高。
とろけたタマネギもちゃんと味わってね!
ちなみに、残ったスープ、これもちゃんと活用しましょう!
ウチでは今回これでご飯を炊きました。(次の記事でアップしますね)
普段、お店にでていると、ちゃんとご飯をつくって食べる時間がないため、休日はなるべく、おうちご飯を心がけます。
連休のこの日は、手羽先と大根とタマネギをじっくりコトコト煮込みました。
じっくりコトコト煮込むだけで手羽先からはたっぷりのうま味がでて、大根にしみこみ、タマネギからはじんわりと甘みがでて、スープにうま味ととろみをあたえてくれます。
手がかかりそうなこの煮物ですが、実は誰にでも出来ちゃう簡単さ。
だって、材料全部をお鍋に入れてずーっとコトコトしてるだけですもの。味付けはお好みで。今回はコンソメのキューブを2つとお醤油だけ。できれば、煮込んだ後しっかり冷めるまでおいて!そうすると煮汁がコラーゲンでプルップルに固まりますよ!そうしたらもう一回あたためて、出来上がり!
手羽先はホロリと骨が外れます。
大根もじっくり味がしみて最高。
とろけたタマネギもちゃんと味わってね!
ちなみに、残ったスープ、これもちゃんと活用しましょう!
ウチでは今回これでご飯を炊きました。(次の記事でアップしますね)
すごい手間がかかりそうに見えるけど
時間があればできるのね!!
手羽先ってスーパーで安い時があるんだけど
実家では手羽先って使ったこと無くて
いまいちどう料理していいのかわからないの。
次の休みにしてみようかなぁ
オススメ。
今回は、
・手羽先 4本
・大根 1/3本
・玉葱(小振りだったから)2個
・材料がかぶるくらいの水
・コンソメキューブ 2個
・醤油 大さじ3
ってとこ。
お醤油以外の材料をお鍋でコトコト。
だいたい火が通ったらお醤油で味付け。
(あんまり入れすぎると色濃くなるから)
味が足りなかったら(薄かったら)、塩・コンソメで調整してみて。
昔みたいに石油ストーブでもあれば、その上に置いておけばもっと簡単なんだけど(笑)
アタシは時間があるときには3時間くらい、でも時間がなければ1時間くらいで終わりにしちゃう基本適当ですから・・・。
寒くなって温かいお料理が恋しいよね♪