‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

チキンライス&韓国風グリルドチキン

2007-11-28 | 手作り
2007/11/28

 前回の記事で紹介した、手羽先の煮物で残ったプルプルのチキンスープ。
これってコラーゲン!!
捨てるなんてもったいない!!
ってことで、ご飯を炊きました。
ウチでは3合のご飯。スープが足りない分は水を足せばOK。
 グリルドチキンも作ったよ。
鶏もも肉に、コチュジャン・酒・ケチャップ・チリソース・醤油・にんにく等で味付けして、ご飯を炊いている間にオーブンでグリル。残り野菜も一緒にグリル。
 炊飯器からは、なんともいえないチキンのやわらかな香り、オーブンからは香ばしく食欲をそそる香りが・・・フワーーン
 できあがったらお皿に、ごはん・チキン・野菜、そして細く切ったレタスを盛りつければ完成!
うん!美味しいーーー大成功でした♪


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hidamari)
2007-11-28 13:49:28
やわらかそうなグリルドチキンですね!美味しそうだな~
チキンスープで炊くご飯も とっても気になります♪
コラーゲンたっぷりだから捨てるのは勿体無いですよね!
足りない分は水を足せばいいのですね!(メモメモ・・・)
大好物の手羽先メニュー情報ありがとう!
返信する
うまそ~ (べあベア)
2007-11-28 14:24:19
すっごいおいしそうです^^
前にね 台湾に行ったときに食べた
マーボー丼のご飯が
鶏スープで炊いていたのを思い出しました。
これ 本当に食べたいよぉ~
チキンの味付けも
めちゃウマそうです。
なんだか 変な時間にお腹がすいてきたよぉ~
yuchiさん。。。どうしてくれるのっ~笑

これは 作ってみよ~っと♪
チキンの上にのっているタレみたいなのは
なんですか~?^^
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2007-12-03 13:57:02
hidamariさん、こんにちは。
お返事遅くなってスミマセン。
最近、スープを使ってご飯を炊くのが我が家で流行中です。
おでんのおつゆ、ロールキャベツのスープなどなど。そのうちラーメンのスープで炊いたりしちゃうかも(笑)
手羽先、美味しいですよね♪
焼いても揚げても煮ても、どれも美味しい
是非試して頂ければ!!
返信する
べあベアさんへ (yuchi)
2007-12-03 14:00:28
べあベアさん、こんにちは♪
お返事遅くなってゴメンナサイね。

スープ炊きのご飯はお勧め!
普段ご飯を炊くのと手間は変わらないから、簡単だけど、目先が変わるし、栄養価も
こうやってワンディッシュにしちゃえば洗い物も少なくて済むし(笑)

チキンの上にかかってるソースは、お肉の味付けに使ったタレをちょっと煮詰めたものにすりごまを加えてまろやかにしたの。私は辛いの苦手だから~
返信する

コメントを投稿