せっかくの連休だもん、スイーツも楽しみたいわっ♪(・・・私の勝手な発想デス・・・)ってことで、バナナシフォンケーキを焼きました。
バナナの他に、細かく砕いてから煎りしたピーカンナッツ(くるみに似ていてもっとクセのないナッツです。)を混ぜ込み、オイルはヘーゼルナッツオイルを使用。
しっかり熟したバナナとナッツの相性は最高~。
ふわんふわんすぎて、カットしたら、立ちません!ってくらいのふわらか加減で、なおかつ、しっとりの配合のシフォンケーキは、卵白4個分に対して、卵黄2個分の配合が良いと信じて早十数年。
この日もなんともふんわりしっとりなシフォンが完成しました。(実はかなり久しぶりに焼いたので失敗したらどうしようかと・・・)
仕上げに、ゆるーくホイップした生クリームをポトリと落として、バンホーテンのチョコソースをかけて食べたらもう、最高~~!!なのでした。
最新の画像[もっと見る]
- 隅田川花火大会 2010 14年前
- ビスキュイ 15年前
- バースデーケーキ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- 軽井沢 ~お食事編~ 15年前
- スンドゥブチゲ 15年前
- 秋刀魚パーティー 15年前
- 横浜デート 2日目 15年前
そうそう、連休といえばスイーツ!(笑)
シフォンケーキは、いつかhidamariさんが記事をアップした時から食べたかった念願ものです。
でもね・・・、食べまくりの連休が終わり、一昨日、ブラウスのボタンが若干キツくなっているのに気づいてしまいました・・・
ということで、昨日からプチダイエット開始です
夜はマイクロダイエットに変えて、朝はフルーツ、昼は海藻・山菜・鶏肉・野菜・お豆腐のヘルシー弁当。
そして、目隠しされたバルコニーで夜な夜な、フラフープをブンまわしております(笑)
連休に限らずスイーツな時もある私だけど
ホワンッとホイップクリームがのっていて
美味しそうなシフォンケーキですね
バナナの香りも楽しめそうだなぁ♪
仕上げのチョコソースをかける作業...
顔も心もゆるんじゃうよねぇ