週末は塩豚を使った豚料理を作りました
先週塩漬けにした豚肉。この日で熟成9日目。
バラ部分を水抜きして、ちょっと厚めにスライスして香ばしく焼きました。
付け合わせに、たまねぎ・にんじん・しめじ・ししとうもお肉からでた油で焼きました。
お肉は熟成した分、旨味がでておいしぃ~!!いつまでも噛んでいたい感じ!!
サラダ代わりの生春巻き。
海老入りと、タコミート&チーズ入りの2種類。
どっちも中身は、春雨・キュウリ・レタス・水菜・三つ葉です。
夏はさっぱり美味しいですよね。
そして夏の定番冷や奴。
キムチと揚げ玉そして、温泉卵ものっけました!
塩豚、2.3日の熟成よりも1週間くらいした頃の方が美味しいかも♪です。
これでバラ肉の塩豚は終了。
肩ロースの塩豚は翌日、煮込んでみましたよ~!
先週塩漬けにした豚肉。この日で熟成9日目。
バラ部分を水抜きして、ちょっと厚めにスライスして香ばしく焼きました。
付け合わせに、たまねぎ・にんじん・しめじ・ししとうもお肉からでた油で焼きました。
お肉は熟成した分、旨味がでておいしぃ~!!いつまでも噛んでいたい感じ!!
サラダ代わりの生春巻き。
海老入りと、タコミート&チーズ入りの2種類。
どっちも中身は、春雨・キュウリ・レタス・水菜・三つ葉です。
夏はさっぱり美味しいですよね。
そして夏の定番冷や奴。
キムチと揚げ玉そして、温泉卵ものっけました!
塩豚、2.3日の熟成よりも1週間くらいした頃の方が美味しいかも♪です。
これでバラ肉の塩豚は終了。
肩ロースの塩豚は翌日、煮込んでみましたよ~!
しっかり届きましたよ~
身体が固まってしまうので
決して見てはいけない稲光を偶然見てしまい
び・びびりまくりでした
気を取り直して塩豚のコメントです(笑)
丁寧に熟成された豚肉ですね
『いつまでも噛んでいたい』
この表現は もう美味しすぎて
たまらないんだろうな~と(笑)
生春巻きも両方美味しそう!
エビは外せないよね~♪
冷や奴に 温泉卵!
連鎖反応させて頂きます
何度挑戦しても、人様に見せられるような生春巻きになったことがないの!
どうしてyuchiちゃんは上手に出来るの???
私ってばどうして出来ないの???笑
・・・そんなことはさておき、塩豚チョー美味しそう~~~。
絶対美味しいに決まってる。
お腹大きくてちょっと胃がもたれ気味なくせして、yuchiちゃんのblog見て肉食べたい~~とか叫んでるよ。
うぇーーっ、やっぱりそっちにも届いちゃったか~。
ホント、怖かったよね。しかも、すっごく激しかったし、時間も長かった!!
帰り道、雷に打たれたらどうしよぉ~って怯えてたよ(苦笑)
今朝は、いい天気!っていうか暑くなりそう~
塩豚、美味しかったです。
ブロック肉を消費するのってなかなか難しいけど、これなら冷蔵庫で熟成させつつ、使う分だけ切っていけばいいわけですからね♪
しかも焼くだけで美味しいと、簡単なわけです!
キムチ&揚げ玉奴はhidamariさんからの連鎖ですよ(笑)彼も気に入って、また食べたい!と言っていました。
生春巻き、去年の生春巻きの記事を見たときも同じ事言ってたよ~。
上手な巻き方ねぇ~。
野菜や春雨の水をしっかり切ることと、中身を入れすぎないこと。あと少なすぎても細っこくて貧乏くさくなるかな~?
よし!今度会ったとき、教えちゃる(笑)
ちなみに~、
私が作ると中身入れすぎで若干デブ気味。
彼が作ると中身少なすぎで若干貧相気味。
お互いの性格がでています。はい
塩豚、オススメだよ。
まぁ、これから戻ってきてしばらくはまたご飯作りしてる場合じゃなくなっちゃうけどね。
戻ってくる頃には涼しく(寒く?)なってるだろうからyuchi便食料セットを送るよ~