‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

塩豚のポトフ

2008-08-06 | 手作り
 塩豚料理の第二弾!
肩ロース部分の塩豚を3~5cm角のブロックに切って30分ほど冷水につけて塩抜きをし、フライパンでしっかり焼き目をつけてから、にんにく・生姜・ねぎの青い部分とともにお鍋で2時間ほど煮込みました。
スープが白濁して、お肉がやわらかくなったら、大きめサイズにカットした、たまねぎ・にんじんを入れさらに煮込み、最後に半分切りのごろっとしたじゃがいもを入れて火が通るまで煮込みました。
塩豚からでる旨塩味で、スープの味はまろやかに。お好みで塩コショウを加えて調整します。
 夏に煮込み料理は暑くてツライけど、野菜とお肉がごろっとしたポトフは夏の疲れた体に染み入るようで美味しかった~。
ちなみに、煮込まれた塩豚は、ホロッとほぐれて、中はハムのように適度に塩が残っていてこれまた美味しかったのでした。
 塩豚バンザイブヒッ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
  (hidamari)
2008-08-06 13:47:10
ひょえ~っ!
今度は 塩豚ポトフだ~!
本当に 塩豚バンザイブヒッだよ(笑)
夏の煮込み料理 頑張ったね♪
食べた感想が たまらなく食欲をそそるのですけどぉ~
返信する
Unknown (rodeo)
2008-08-06 15:07:06
なるほどなるほど、塩豚のポトフとは~~!
さすがね、yuchiちゃん。
夏は冷たいものばっかりほしくなるけど、こうしてあったかいスープでたまには胃腸を労わってあげなくちゃ。
染み入るよう、ってホントそんな感じ、伝わってくるよ~~。
BLOG読んで、PCの前で私までブヒブヒ連呼だよ。
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2008-08-06 16:44:38
そうです、今度はポトフになりました♪
煮込み中は暑かったとはいえ、その時、私はタイマーをセットしてバルコニーに出て植え替えをしていたので、さらに暑かった。汗だくでしたよ(笑)

本当に体に良いものや、体が欲しているものを食べたとき、体に染み入る感じがします。こういうときは、あぁ、ちゃんと体に良いものを食べることって大切だなぁ~と再認識します。
いつも行ってる河豚のお店のお料理も、毎回そう感じさせてくれるお店なのデスよ。

塩豚で作ったポトフの半分をさらに変身させたよ。
ムフフ。明日、アップします♪
返信する
rodeoへ (yuchi)
2008-08-06 16:50:18
わぁい、rodeo、2日連続のコメントじゃん♪
うれしぃなぁ

体に良い物、欲している物を食べると、じわ~んと染み入る感じがしない?
こういうとき、「生きることは食べること」っていう言葉がうなずけるよ。
最近はいろいろ便利になって外食もお手軽な食品も身近になったけれど、やっぱりいろいろと気をつけないといけないよね!

こらこら、パソコンの前でブヒブヒ言わないのびなすが真似するでしょうが~(笑)
返信する

コメントを投稿