土曜日は、久しぶりにおうちで飲みました。
昼間から、大根を煮込んだり、鶏皮の下処理をしたり。
夕方からは、映画「2012」を観に、豊洲のららぽーとへ行って、帰ってきたら、お料理を仕上げて、おうち居酒屋開店です。
お酒は、銘酒「緑川」。
驚くほど、サラサラしていて、飲みやすいこのお酒。
今回は貴重品種を贅沢にも、2種類飲み比べ。
ど、どっちも、美味すぎる・・・と、思わず言葉を失いました。
お料理をご紹介。
大根・豚肉・葱をこっくり煮込み
鶏皮ポン酢
北海道直送の3種のじゃがバター
(奥から、インカのめざめ・レッドムーン・きたあかり)
それ以外にもいろいろあったのですが、撮り忘れました・・・
そろそろ忘年会シーズンですね~。楽しみだな♪
じつは、私は全く飲めないのですが
夫が、この前から『日本酒買っていい?』
とかなり飲みたがっていたのです。参考に
させてもらいます~~。
実は家に、森イゾウがずっと眠っているのですが全然飲む気配なし。もう、ずいぶん
経ってるけど大丈夫なんですかねぇ。。。
週末ですね いかがお過ごしですか?
週末鍋 楽しんでいるかなぁ?明日かなぁ?
『緑川』私も飲んだ事があります!
一瞬 ん?薄い?って思うくらいに
サラッと口当たりよく飲みやすいですよね
フルーツっぽい?香りも好きです
肴も いい感じですね~美味しそうです
忘年会シーズン 私も楽しみ楽しみ~
あらっ!juncoさんは、お酒、ダメなんですね~。私は、昔、shihokoと、よく飲んだくれていました(笑)
最近じゃぁ、あまり飲めなくなってしまったけれど・・・歳かしら??ガーン
森伊蔵、焼酎ですね!!
焼酎も日本酒もいろんな種類があって、好みのお酒ってありますからね~。
日本酒は早く飲んだ方が良いみたいですが、焼酎はそんなに気にすることないんじゃないですかねぇ??
今週末は、家でゆっくり過ごしました。
土曜日は近所で歩いて15分のとこに買い物に、日曜日は実家に帰っただけ(笑)
今週のお鍋は、すき焼きでした~。
あっ!hidamariさんも、『緑川』飲んだことあるんですね~。
美味しいよね!
飲み口の良さに。クイクイッと飲んでしまうのでした(笑)
個人的には久保田の紅寿というお酒も好き♪
見かけたら飲んでみて~