‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日のおやつ ~栗入りどら焼き~

2006-11-13 | 手作り
2006/11/12 sun

 今日のおやつ。
 この間作った栗の渋皮煮を入れて、栗入りどら焼き。
 彼がPS3に夢中になっている間、暇だったので作りました。
私と彼はこしあん派なので、どら焼きの皮を焼いたらこしあんを挟んで、栗の渋皮煮と四つ葉バターをはさんでいただきました。自由にアレンジできるところが手作りの良いところ♪
 実家用には、母上と弟はこしあん、父上はつぶあん、んでもって、愛犬はあんなし(皮のみ)を作って持って行きました。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (NON)
2006-11-14 15:50:21
yuchiさん、ご無沙汰です♪
一時、お仕事が忙しいようでしたが、最近はどうですか?
久々に来てみたら、たくさん更新されていたから、読むのに時間かかっちゃいました

相変わらず、料理もパンもお菓子も・・・
センスよく作っていて、参考になりました。

このどらやきもキレイだし・・・
私が焼くと、焼きムラが出来てしまって、ペースにのるまで最初の数枚はイマイチになってしまうんですよぉ

私はこしあん少しに栗、四つ葉バターで♪
あんバターって美味しいんですよね~
返信する
NONさんへ (yuchi)
2006-11-15 16:43:44
NONさーん、お久しぶりです。
自分の仕事は落ち着いたけど、今度は彼のお店の手伝いでてんてこ舞い。最近は会社でブログ書くのが唯一の楽しみ(笑)
古い記事も読んでくれたんですね。どうもありがとう♪なんかね、NONさんが向こうに行っちゃうのがさみしくて、NONさんのページには遊びに行ってたけどコメントしないで素通りしてたの。NONさんいつも丁寧にお返事くれるでしょ?もっと仲良くなったらもっと辛くなっちゃうから、勝手にフェードアウトしてました。ごめんね

どら焼きやパンケーキ、1.2枚目は捨て焼って言って誰でもそうなるみたい。私もはじめの1枚は、いつも試食用にしてますよ。
ちなみに私もNONさんのリクエスト通り、
こしあん少しに栗、四つ葉バターが大好き
返信する
おいしそ~ (くり)
2006-11-16 00:05:13
買ってきたどらやきかと思ったら、yuchiさんの手作りだったんですね~。すごいっ!あんこにバターは私も大好き。

奥に写っている袋に入っているのもyuchiさんの?
本当に売り物みたいに完璧でびっくりしました。

ところで、そういうラッピング関係のものはどこで買ってるの??
返信する
くりさんへ (yuchi)
2006-11-16 10:00:02
わーい♪うれしぃなぁ~。
キレイに焼けてるかなぁ~?でも実は内側が焦げてるのがあったりしてぇ(笑)
あんこバターは美味しいよね♪カロリーが非常に気になりますけど・・・あの、甘さとバターの塩加減がたまらないのよねぇん
そうそう、ウチで食べるやつ以外は袋に入れたの。んで、こしあんか粒あんかを区別できるようにシールを貼ったんだ~。
ビニールの袋は、近くに合羽橋という料理関係の道具や機械、材料、包装なんでも揃ってる有名な道具街があるの。そこで買ってます。業務用だから100枚とか1000枚単位だったりするけどね・・・
ネットではクオカっていう製菓関係のお店のラッピングを検索すれば「クリスタルバック」とかで出てると思うよ。パウンドケーキなんかをカットして入れてもいいよね。
シールは雑貨屋さんとかで買ったのを貼ればそれなりに見えちゃうのだっ
返信する

コメントを投稿