‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日の夕食 ~蟹鍋~

2006-11-13 | おいしいもの
2006/11/13 mon

 晴れ。
 今日も朝は寒かったですねー。我が家では、今年初の床暖房を入れました。
それに通勤時、マフラーやコート着用の人を多く見かけました。だんだん寒くなりますね。

 今日の夕食は、北海道から送られてきた毛ガニで蟹鍋です。届いたときはまだ生きていて、可哀想だったんですけど、「美味しく食べてあげるからね~」と、自分が言われてもまず納得できないであろう言葉をカニさんにかけて、熱湯の中へ葬りました。チーン

 真っ赤にゆであがった、毛ガニをお野菜と一緒に土鍋でぐつぐつ。もちろん、豚肉や肉団子も入れました。今日はお醤油出汁仕立てで、おうどんも一緒に入れました。(単に、お味噌が残り少なかっただけなんだけどね)蟹のお出汁が出て美味しーー!!
 秋口から、我が家では週末は冷蔵庫の整理を兼ねて、お鍋にすることが多くなります。簡単だし、あったまるし、お野菜たっぷり採れるしね!でも、お鍋ってあっさりしてるからたくさん食べれる割に、すぐお腹空いちゃったりするんだよな~(笑)


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいねぇ (rodeo)
2006-11-15 17:57:47
いいねぇ、かに鍋!
冬は鍋に限るよね~、美味しくてあったかくて栄養もあってさ~。

でも生きているかにさん、ちょっと怖いかも{/face_ase2/
なんでだろう、私。生の魚とかダメなの。
仕事で手術のときなんかは全然大丈夫なのに...
返信する
Unknown (hidamari)
2006-11-15 18:00:21
今日は 私も蟹の記事をUPしてみましたが
蟹は蟹でも yuchiさんの豪華な蟹とは
比べ物にならない~(笑)
毛蟹 本当に美味しそうですね~
これから我が家も土鍋が大活躍してくれそうです
返信する
かに (くり)
2006-11-16 00:09:50
うわー、写真見ただけであったまるぅ~。毛がにのお鍋なんて贅沢ですね。

私がこないだ食べた上海蟹同様、毛蟹も食べるのは難しい&面倒くさそうだけど、その手間がまた一層おいしくさせるのかな?

それにしても、yuchiさんちの食卓はいつも新鮮でおいしそうな食材を素晴らしいyuchiさんの腕で見事に料理されたものが並んでてうらやましいな~。
返信する
rodeoへ (yuchi)
2006-11-16 10:08:09
そうだね、お鍋だと簡単だし、洗い物も少なくて済むし、残ったら、朝に温めてご飯入れて雑炊とかうどん入れたりとかでラクできるもんね~。
これからは、子育てと併せてだから、簡単で栄養のあるもの、はたまた、作る課程は途中まで同じで、離乳食と大人用の両方ができるようなお料理を作って少しでも家事を軽減しないとね。あ、ヘルパーさん必要?行きましょか??

カニさんを茹でるとき、rodeoがボウリングの時に唱えた「ナンマンダ~」を唱えました
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2006-11-16 10:12:54
うちは、親戚が北海道にいるので、北の食材は豊富ですね~(笑)観光地とかで目を見張る価格で売られてるカニなんかも。ありがたいことです♪
でもね、カニって私はそんなに好きじゃないの。剥くのも面倒だし、ほんのちょっと食べれば充分。どっちかっていうと、あのビニールに入ってる「カニかま」とか、カニ缶の方が好きだったりして・・・ビンボー舌ですね
あっ!hidamariさんのとこのカニさん見に行かなきゃ
返信する
くりさんへ (yuchi)
2006-11-16 10:19:09
お鍋をすると、お家の中も体も温まって一石二鳥だよねぇ。洗い物も少なくて済むし(笑)
そうそう、カニは食べるのが面倒!!どっちかっていうと剥く手間のない「カニしゃぶ」とかの方が好きかな~。でも、毛ガニはお鍋に入れるとイイ出汁がでくからね♪

私は、お料理はそんなに上手くないよ~。仕事の片手間の家事だからさ、結構手抜き(笑)お鍋だって出汁とってお野菜と具材ぶっ込んでるだけだしね。
私はくりさんの方がよっぽど偉いと思うよ!!
さっ!くりさんのトコにも遊びにいこっ
返信する

コメントを投稿