‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

シナモンロール

2007-03-16 | 手作り
2007/03/16

 会社の同僚からのリクエストで、週末に、シナモンロールを焼きました。
いつもは、普通のパン生地で作るシナモンロールを、今回はデニッシュ生地で作ってみました。写真はアイシングバージョン。写真は撮らなかったけどザラメ好きな同僚の為にバージョンもつくりました。バターたっぷりなので、当然カロリーは高いでしょうけど、香りがいいし、ふわふわで美味かった♪
 実は私、市販のシナモンロールは食べたことないんです。前に流行った「シナボン」のシナモンロール。都内にも店舗が数軒あったみたいですが、今はお台場にしかないみたい。わざわざ、田舎者でごったがえすお台場に行ってシナモンロールを買うのもなんだなぁ~と思って結局今回も食べませんでしたが、機会が有れば食べてみたいな~。

 そうそう、昨日書いた彼のお店に入る新しいアルバイトさんの話。はじめは、ぎこちなかった(私が・・・)のですが、一応やさしく指導してみました。年の差が10ともなると寛大になれるものですね。ほほほ。昨日はお客さんも少なかったので、早めにお店を閉めてちょっとした歓迎会をしました。日本語もそれなりに話せるみたいだし、長く続けてもらえるといいな~。私も少しは楽できるようになるかな~?なんて思ってます。

ありがとう

2007-03-15 | 毎日のこと
2007/03/15

 晴れ。
 今日も東京は、風が冷たくてちょっと寒いです。このまま咲いちゃうの?って思うくらい膨らんでいた花のつぼみもちょっと休憩??っていうか寒くて咲けないような感じ。

 前回書いた記事で、みんなを心配させちゃってごめんさい。励ましのコメントやメール、電話、どうもありがとうございました。会社でコメントを読んでウルウルしちゃって、あわてて目薬でごまかしたりして。
 おかげさまで、立ち直れそうです。。。

 今日から、彼のお店にアルバイトの子が来ます。韓国の人で、21歳の女の人だそうです。人見知りで、しかも外国人(特にアジア系の)に良い印象のない偏見のカタマリである私は、数日前からキンチョーしております。早く馴染めるといいけど~

だめだーー

2007-03-13 | 毎日のこと
2007/3/13

 先週あたりは、一気に春が来た!ってくらいに暖かかったのに、寒の戻りか、また寒くなってきましたね。会社でも外でも、風邪をひいてる人多いみたいですね。それと花粉症の人もツライ季節になってきたみたいで、世の中はマスク率高し!
先日はお店に、彼の兄上が寄ってくれたのですがマスクをしていたため一瞬、お客さんかと思って対応しちゃったし(汗)花粉症で粘膜が弱って敏感になっていると風邪もひきやすいんだそう。みんな、気をつけてね


 最近、なんだか怠いのです。
精神的になのか肉体的になのかわからないけどとにかく怠い・・・。この間まで、大騒ぎしていた税務調査が私の担当業務指摘分はゼロで、無事に終わり、休日出勤や残業からも解放されたので、だいぶ楽になったハズなのですが・・・ナンデダロ?
 怠いから、イライラするし、偏頭痛もするし、ちょっとしたことですぐ泣くし、超キレるし・・・。っていうかこれって、最近よく言う“うつ病”なのでは??しかもテレビでやってた“うつ病”チェックをしてみたらほぼ当てはまっちゃったりして、驚愕! でもね、怠くて、イライラして、偏頭痛なんて今まで30年生きてきて、何度もあったことなんですけど~
それを今更、病気だと?!
まじでー??
っていうか甘えんじゃねーー!!
ただ、やる気がないだけじゃん!!
っていうか、いつものことじゃん!!
と、もう一人の自分が言ってます(笑)
ですよねーー

 実は、気分転換に、行きたい場所があります。
 鹿児島にある天空の森。ここで何もせずに贅沢に呆けて過ごしたいなぁ・・・。

胚芽入りコッペパン

2007-03-05 | 手作り
2007/03/05

 日曜日に焼いたパン。
 最近お気に入りの、胚芽入りのパン。今回はコッペパンにしてみました。形成が適当なので、全部まっすぐの焼き上がりじゃなく、あっちこっちに曲がってるところはご勘弁を
 胚芽には、ビタミン、ミネラル等が豊富に含まれているそう。20%程度の配合なので食感は気にならず、香りと甘み、そしてなにより、このやさしい色が気に入ってます 今日はこのまま食べて、明日は何か挟んで食べようっと~♪

 最近、会社に行くのに、お弁当を作っています。基本的に朝は1分でも長く寝ていたいから、前の晩にちょこちょこっとおかずをお弁当箱に詰めて、冷蔵庫へ。朝は、ごはんだけチンして詰めてます。平日は家で晩ごはんを食べなくなり、おかずの残りを活用できないのはちょっと面倒な時もありますが、お弁当を持って行くとお昼に買いに出掛けなくてもいいし、自分で持って行ったお弁当はおかずが適当でもそれなりに満足だったりして(笑)

ひなあられ

2007-03-03 | おいしいもの
2007/03/03

 晴れ。
 やっと、週末~。お天気も良いので、朝からたまった洗濯物を洗って干して、部屋の掃除をして、宅急便の受取をしてと比較的忙しく・・・。せっかく早起きしたんだけど、今日はマンションの排水溝の一斉清掃のため、各戸全員が在宅していなければならず、最上階の我が家は一番最後のため午後1時~3時まで軟禁状態・・・。チェッ。

 排水溝の清掃が終わったのが3時。日が長くなってきたからまだ明るい♪なので近所までお散歩がてら買い物に。よく考えたら今日は3月3日のひなまつり。なので今日は、蛤のお吸い物にしまーす。あとは、ネットでお取り寄せした飛騨牛の牛タンステーキ。テーブルで各自焼いて食べたのですがこれが肉厚でやわらかくって美味しかった~♪また注文しちゃおーっと。

 そうそう、ひなまつりといって、私の最大のお楽しみは‘ひなあられ’。小学校の頃から3月3日は給食に小さなひなあられが一人一袋配られました。よくあるお米型の小さな粒で甘いだけのものではなく、直径1cmくらいのまんまるで、お醤油味や海老味、海苔味、塩味、そしてほんのり甘いマヨネーズ味の不思議なひなあられ。小学校を卒業してからもあの味が忘れられず、ずっと探していて、高校生の頃かな?やっと見つけました。有名どころの日東あられから発売されています。今年も4袋も買っちゃいました(ホントはもっと買いたかった・・・)。しかし、1日1袋ぺろりと食べてしまうのであっという間になくなっちゃいそう~(泣)早くも来年のひな祭りが待ち遠しかったりして