どんよりと曇り空で肌寒くもあり、家の中でグズグス過ごしています。
お菓子を食べたくなったので、なんか買ってきてと頼んだら、さかえ屋の「なんばん往来」を買ってきてくれました。
(人をあごで使っているみたいなので、誰に頼んだかは内緒です。)
なんばん往来大好きです。そとの薄いパイ生地となかのしっとりスポンジがたまりません。
大好きですが、おみやげや贈り物として購入することが多く自分ではなかなか食べません。
福岡には全国的に知られている菓子製造会社がいくつかあります。その中でさかえ屋、千鳥屋、ひよ子本舗吉野堂(ほかにもあるかも)は旧産炭地飯塚が発祥です。
石炭産業が盛んだった頃、炭鉱で働く男たちのためにエネルギーに変わりやすい甘いお菓子が喜ばれたそうです。
いまでは東京土産と思われているかわいい「ひよ子」饅頭も子どもたち向けというよりは、むくつけき男たちの食べ物だったのでしょうか。