お魚のおいしいお店を見つけました。
若者でない我々夫婦は、まあ保守的といいましょうか、がんばって外飲みパワーを出して、外で飲もうかあと思った時は、これまた無難に良く行く店、以前行ったことがあるお店に行きます。
それでも1年に数回、天神や大名など中央区のいわゆる福岡の都会のお店に行ってみようかあと出かけます。
年数回のことですので、真剣にホームページを調べてご予約・・しかし・いいお店だったねっと言える所は少ないですね・・
評判のお店と聞いているところも大したことなくて、おまけに店員さん威張っているし・・やたらお店の作りや器が良くてもね~。
お料理は良くても日本酒が満足できないところも・・決して種類が多くなくていいけど、お酒には気合い入れているよってお店の方がいい。
ということで昨日行きましたお店はお酒もほどほどに揃っており、何よりもお魚が新鮮でした。
博多は全国的にもお魚がおいしく食べられるといいます。
あんまり食べ歩きしない自分たちもまあおいしいというお店はいくつか知っていますが、ここは本当に感激しました。
お魚が飛びぬけて新鮮です。ですので、お刺身にこだわりありでした。
県外からのお客さんらしき方も居られました・・常連さんのようでした。
2人だったのでカウンターに座りましたが、隣と仕切られていてゆっくりできました。
ちょいと強面&作法に厳しいふう料理人の男性たちがカウンターの中に居られ、若干緊張でした。
写真も許可を取って撮りました。
窓側の席に座ったのですが、窓から港方面が見えました。
男の料理的盛り付け(てんこ盛り)もありましたが、それで逆に気どらず食べれます。
ベタ誉めかなあ~。
但しお値段は若い方がガンガン食べれるものではないと思います。
これは2009年9月21日に書いています。・・ブログに書いたお気に入りの店が変わってしまったということは良くある話。
アクセス少ない自分のブログでも検索エンジンで引っかかることがあるみたいで、変わってしまったその店を誉めた記事もまだ見られています。削除すればいいんだろうけど、自分の書いたものに愛着あってそれもできないので、悩ましいです・・
みなと屋さんは変わらないで欲しいです。
次はいつになるかわかりませんが、また食べさせてください。
飲食店は昨日と同じ味だと味が落ちたと思われるとは良く聞きます。日々進歩が必要な厳しい業界なんですね。
こんな感じでお席につきました。
港が見えます。
お刺身「一皿目」・・お刺身を注文すると二皿に分けて出てきます。
野菜の煮物を食べてみました。
お豆腐のサラダ、溢れんほど・・
お刺身二皿目。前の皿もそうですが、クーポンを持って行ったので、好きな種類を増やしてもらえました。うちは青魚が好きなので青魚増。最初の飲み物もサービスで申し訳ございませんってくらいのサービスです。→お店のブログがクーポンになっていて、あんまり持ってくる人いないようでしたので、感激されました・・ははは・・
青みは鮮度がよくわかる魚ですよね。おいしかった~ 右はサンマ。脂がのっていてとろけるようでした。
あらかぶ。私はもう少し辛めがよいですが、甘くさっと煮てました。ほとんど姿なく完食
食べ過ぎとわかっていてもあなご天は食べたい。
小さいサイズのお寿司セットを頼んだんですが、二回に分けて出てきました。
お店の方もあきれる追加寿司・・食べ過ぎ
茶碗むし。これは海の茶碗蒸しでした。我が夫婦的には山の茶碗蒸し(シイタケだしの利いたもの)が好きです。→単なる好み・・しかしもう少し深さが欲しい→贅沢
すべて単品ですが、コースも気になります。