県と市を交えて建設促進協議会がありました。
今年度用地買収~28年度完了を示していただきました。
やっと終わりまで見通せるかなというところまで来ました。
始まりから20年がかりの事業です。
遊休農地が多すぎると指摘を受けましたが・・・
道路がないから耕作が出来ないということも
わかって欲しいです。
暑い日に株分け、
しかも室内から軒下とは言え、外にだしちゃったから、
弱ったかなって心配してましたが、
芽が出てきました。\(^o^)/
カポックって強い観葉植物や。
きょうは暑さも厳しく、エコひろばのかき氷は好評でした。
ボランティア体験の小中学生の参加で賑やかなエコサロンでした。
キャップアートの話しをしたら・・・耳を塞いでる人がいました。
また私の企画に巻き込まれる!嫌だ!っていう、冗談のパフォーマンス(笑)
一連のMIEAグローバル委員会の行事もこれで一段落です。
今年は頑張って企画してきました。(と言える)
イマイチの部分は宣伝で、
やっぱり参加者が少ないですね。
フィリピン料理は量が多すぎて
カンコン(空心菜)も多くて食べ切れませんでした。
フィリピン系の方5人が参加して下さり交流は図れました。
夕べからの買い出しや準備でかなりくたびれました。(>_<)
昼頃に夫から電話が入り、夕方からの来客に合わせ、みんなを呼ぶからBBQをやろう!だと。またひと踏ん張りです。
今年は中学生4人です。
まず10時からミーティング。
一人ずつ持ってきた本などを読んで、朗読の先生からアドバイスをいただきました。
ワンポイントアドバイスのようなものですが、
この1時間、ワンステップがとても大事です。
少しレベルアップして
さあ11時から本番。
きょうのギャラリーは15人位で、熱心に聞いて下さり、ありがたかったです。
明日は東図書館での読み聞かせに、小中学生6人が読んでくれます。
トップ1に空心菜がありました。
ルッコラ、つるむらさき も並んでいました。
試しに 空心菜 を1つ買いましたが、フィリピン料理の事がなければ、まったく意識がない野菜たちです。
さて空心菜、どのように食しましょう(^_^)