スーパーで塩豆を買ってきました。
塩豆といっても、表面が白くなっていてかりっとしたスナック豆もありますし、蜜豆の上に乗った塩豆もあります。
今日買ってきたのは緑色のゆでた豆です。
たしか。。。エンドウ豆ですよね?
子供のころ、おふくろと買い物に行くと乾物屋さんにこの塩豆が山盛りになっていて、「夕螺、これうまいぞう』と言って100グラムほど買ってました。乾物屋のおやじさんが、杉の板を薄く削った物(これ、何と言いましたっけ?ショウギ?)をくるっと回して入れ物にして輪ゴムで止めて新聞紙で包んでくれました。
家に帰ると少し杉の木のにおいが移った塩豆を器に入れてお茶を入れてくれました。
あのほくほくとした食感を覚えています。
スーパーで塩豆を見てすぐにこの記憶が戻ってきました。
懐かしい味です。
もう、ソラマメも出始めましたね。。。。
もう少し安くなったら塩ゆでで。。。。
塩豆といっても、表面が白くなっていてかりっとしたスナック豆もありますし、蜜豆の上に乗った塩豆もあります。
今日買ってきたのは緑色のゆでた豆です。
たしか。。。エンドウ豆ですよね?
子供のころ、おふくろと買い物に行くと乾物屋さんにこの塩豆が山盛りになっていて、「夕螺、これうまいぞう』と言って100グラムほど買ってました。乾物屋のおやじさんが、杉の板を薄く削った物(これ、何と言いましたっけ?ショウギ?)をくるっと回して入れ物にして輪ゴムで止めて新聞紙で包んでくれました。
家に帰ると少し杉の木のにおいが移った塩豆を器に入れてお茶を入れてくれました。
あのほくほくとした食感を覚えています。
スーパーで塩豆を見てすぐにこの記憶が戻ってきました。
懐かしい味です。
もう、ソラマメも出始めましたね。。。。
もう少し安くなったら塩ゆでで。。。。