大分県のセリがありましたあ。
先日はもう新玉ねぎが。
ということで今夜は新玉ねぎと牡蠣のポン酢和えとセリを入れた豚肉のすき焼き風。
新玉ねぎはスライスして水に漬けておきます。牡蠣は良く塩で洗って片栗粉をまんべんなく薄くまぶして茹でて水に漬けて冷やします。新玉ねぎは良く水分を切って、冷やした牡蠣はペーパータオルで片栗粉がとれるほど水分を取ります。あとは青ねぎを散らして盛り付けて食べる時にポン酢を書けます。かきは片栗粉で茹でても縮みません。小ぶりの牡蠣がうまいと思います。どことなく生ガキ風です。
豚のバラ肉をさっと炒めたら酒、砂糖、みりん、醤油を入れて長めに切った青ネギを入れて豚に火が通ったら出来上がり。盛り付けたら刻んだセリをたくさん乗せます。
セリの風味とすき焼き味の肉が抜群に合います。
先日はもう新玉ねぎが。
ということで今夜は新玉ねぎと牡蠣のポン酢和えとセリを入れた豚肉のすき焼き風。
新玉ねぎはスライスして水に漬けておきます。牡蠣は良く塩で洗って片栗粉をまんべんなく薄くまぶして茹でて水に漬けて冷やします。新玉ねぎは良く水分を切って、冷やした牡蠣はペーパータオルで片栗粉がとれるほど水分を取ります。あとは青ねぎを散らして盛り付けて食べる時にポン酢を書けます。かきは片栗粉で茹でても縮みません。小ぶりの牡蠣がうまいと思います。どことなく生ガキ風です。
豚のバラ肉をさっと炒めたら酒、砂糖、みりん、醤油を入れて長めに切った青ネギを入れて豚に火が通ったら出来上がり。盛り付けたら刻んだセリをたくさん乗せます。
セリの風味とすき焼き味の肉が抜群に合います。