昨日、梨ジャムを作りました。
大きな梨を3個使いました。4等分して皮をむき、大き目のみじん切りぐらいに切っておきます。
これをほんの少しの水と砂糖で煮るだけです。
梨はだいぶ水分が出ますので30分から40分弱火で煮詰めていきます。
火を止めて仕上げにハチミツを入れてかき混ぜたら素早く熱いうちに瓶に詰めてふたをします。
十分冷めたら冷蔵庫へ。
水分を出すために少しだけ梨をすりおろして入れても美味しいらしいですが、今回は水を少し使ったのですりおろしの梨は入れませんでした。
今朝、ヨーグルトに入れて食べましたが、梨の粒粒感(シャリシャリ感)が残り風味もあり美味しかったです。
ずっとリンゴジャムを作って食べていたのですが、今が梨の旬ですからね。。。。。
大きな梨を3個使いました。4等分して皮をむき、大き目のみじん切りぐらいに切っておきます。
これをほんの少しの水と砂糖で煮るだけです。
梨はだいぶ水分が出ますので30分から40分弱火で煮詰めていきます。
火を止めて仕上げにハチミツを入れてかき混ぜたら素早く熱いうちに瓶に詰めてふたをします。
十分冷めたら冷蔵庫へ。
水分を出すために少しだけ梨をすりおろして入れても美味しいらしいですが、今回は水を少し使ったのですりおろしの梨は入れませんでした。
今朝、ヨーグルトに入れて食べましたが、梨の粒粒感(シャリシャリ感)が残り風味もあり美味しかったです。
ずっとリンゴジャムを作って食べていたのですが、今が梨の旬ですからね。。。。。