生まれて初めて「うどん」を作ることにしました。
材料は・・・こんなんと
こんなん
100均のボールに入れて・・
まとまるかいなっ!
こんなに硬いもんなん????
手のひらじゃ太刀打ちできない硬さ。
スーパーの袋に入れて、踏んで踏んで・・
めんどくさそうに冷蔵庫に放り込んでおきました。
夜。
この大きさにするまでで、十分汗だくになりました。(室温33℃汗)
揉み出しダイエット用に買った100均麺棒を、本来の用途に。
手は真っ赤になりました。痛いよぉ。
全然伸びへんねんもん!
投げやりになりかけた頃、なんかスッと軽くなりだした。
そうか!冷蔵庫から出してすぐやったから硬かったんか!!
手伝いたい娘に、好きにやらせておりましたが。
桂ちゃんの動きとか、雅次郎ちゃんとこ、爽月とか見てるからかなあ。
生地を回したり、麺棒に巻きつけてみたり、裏返してみたり。
そこそこいい感じでやってましたよ。
包丁で切る。
結構嬉しい瞬間ですやん。
あ、太さが・・・
3mmの厚さにするってレシピに書いてあったけど、3mmって均一に3mmって難しいねん。
なぁんか硬そう。
300gの粉やったから・・・加水率は??
20分湯掻いても、アルデンテです。
今日はここで力尽きました。
結構美味しかったです!
うどんの味してました
参りました
何回か作ったことあるけど強力粉のみですか?
中力粉か、または薄力粉と強力粉半々で作った記憶が…。
平らに伸ばすのも、包丁で切るのも難儀しました。
加水率なんて量ったことない…
室温33℃だったら作らずに即「いってつ」へ行きます(笑)
娘さん大きなりましたなあ…(爺さんみたいや)
エプロン手作りですか?裁縫の才能もお有りで?
(脈絡の無い文章でスミマセン…暑さのせい?…にしときます。)
ではでは
で、いつ頃開業予定ですか?
どこへでも駆けつけまっせ~♪(爆
大食漢のあの方や、うるさ型のあの方も・・・
それにしても、沖縄の塩って、メチャクチャ粒子細かないですか?
普通の塩加減で使うと、いつもえらい目に会うのは、私だけでしょうか?(汗)
次はもうちょっと上手になれるかな。
先輩ッ!
強力粉になんぞ混ぜるという発想が全くありませんでした。ただそれだけです。
「強力粉」「うどん」「作り方」でサイト検索しただけなもんで。
エプロンは、息子が昔「こどもちゃれんじ」をやってた時代の付録です。
写っていませんが息子の名前が油性マジックで堂々と大きく入っております。
ちなみに私は子供の学校提出用のぞうきんを縫うのも嫌いです。
ミシンが下手くそなんです。
使わないから上糸と下糸の調整がおかしくなって。全く使い物にならなくなりました。
だからいつも手縫いなんです。すると時間がかかるでしょ?
だから嫌いなんです。
娘、大きくなりましたでしょ?
50cmで生まれた子が100cmになり、禿げ頭だったのが髪も伸びてきて女とわかるようになり、
3キロの体重が14kgになりました。
さて、このあとどこまで身長と体重が伸びるでしょうか。
短太の私に似るか、長細の主人に似るか楽しみです。
団平でお好きなうどん一杯御馳走させていただきます。
ご一緒になれたらね(笑)
うどんは、作ってもらうのが一番だとよくわかりました。
汗がしたたり落ちて、塩分濃度が上がります。
即座に事業整理となりました。
めっちゃ硬いねん。
袋見てたら、ベーキングパウダー入れたほうがよかったやろか?と
訳わからんことが頭をよぎったわ。
パンズさんが昔、山田製麺所で一生懸命うどんを打った時の話してはったの覚えてますわ。
うどんを自分で打つなんて相当なオタクやなって腹の底で思ってたんですが(笑)
沖縄の塩、これは粗いもんでしたよ。
単に梅干しつけた残りやし。
しかも、その時の選んだ理由が伯方の塩より安かったからw