うどん専用粉50%+木津市場で買ってきてもらった中力粉50%
加水47%
塩分不明
一次+二次で18時間くらい。
粉をきっちり混ぜずに、専用粉の上から一般中力粉をまぶしてそれだけで
水回しをしたもんだから・・・
馴染ませてさて揉もうと思ったらあっちこっちまだらに硬い。
そこが一般粉やなってわかる。
こんなに違うんやぁってよくわかった。
粉の色も専用粉だけでつくったときより黄色みがかっています。
右側が細めに切ったもの。左側は太目に切ったものです。
これを湯掻きながら、本日は気合入ってます。
麺より里芋饅頭を作ることに軸足を置いておりまして・・
出汁でよくたいた里芋をつぶして小エビ(生協の冷凍)と金時人参と蓮根をまぜまぜ
団子にして、片栗粉つけて、天ぷらです。
あ、フライしたときの細かい衣が油に残ってて饅頭にほくろがいっぱい
茹で10分で冷水で締めたところ。
ガシガシ感がよくわかるでしょ?
全然しなやかではないです。
が、これをふたたび熱い湯にくぐらせて温めますと感じも変わります。
揚げたての蓮根饅頭をのせて、しっかり鰹をきかせたあんかけ出汁をかけますと出来上がり。
ハンバーグみたいやんな。
三つ葉としめじを添えるつもりやったけど忘れてしもたし。
まったく垢抜けしない子供料理ですが、
味としては、私はめっちゃ好みでした!
とりあえず、あんかけブームに乗っときました
・・・・次がんばります
こういう手もあったんですね
是非試してみます
私もやってみます
ひろさんいつも見事に手作りしてはりますよね。
見習わなければ