誰が何と言おうと、釜抜きは美味しいねん。
私は好きやねんっ!
こんな美味しいうどんを朝起きてきて「はい!釜抜き」って出されたら
ごっつい幸せやと思うねんけどなあ・・・
締めて、こんぶ+だしパック+鰹でのお出汁で あたたかい湯葉うどん。
おいしいやん!って思ったけど、
主人には「吸いもんちゃうんやから、もっと濃くないと」とダメだしを受け。。。
そうなんよねえ。うどんが入ると味が足らんねん。
冷も一つ。
茗荷の味噌で食べる謎のうどん。
今一つモチっとしていない、伸びもない。
わたしの作るうどんは、温かい方が美味しいような気がする。
今回もこの粉。日清手打うどんの小麦粉
日清の「雪」で作るより、こっちで作ると全然違うねん。腕が上がったのかなと勘違いするくらい。
伸ばす24時間前の画像です。
水回しのあと、まとめて3時間経過したところです。
これをモミモミして・・
なめらかになりました。
伸して畳むと・・・この無駄な形。
なるべく四角に伸ばそうとしてるんやけど、根性ひんまがってるみたいで上手くいかない。
切って
さばいて
打ち粉さまさま♪
御慈悲でいただいた打ち粉、いつも片栗粉使ってたんやけど全然違うねん!!
ふっとーい!!!
もう少し細くしないとガス代がもったいない(笑)
娘も喜んでがんばっておりました。
生地を小さく丸めてホイと渡すと、一人で遊んでくれています。
小さくてもまなざしは真剣なんです。
おとうさんに食べてもらうんだと張り切ってましたわ。
そして・・・息子はクラブで不在だったため、茹で置き麺となり、晩ごはんに焼うどんへ変身。
人参がなかった・・・ピーマンなかった・・・
色が悪いが愛情たっぷり自家製麺の焼うどんです(^^)
ご家族もナンダカンダ言っても、喜んではりますよ! ご主人も誘って夫婦うどんを作ってみては?
エッ!?うちですか? 勘弁してください…
別にどうでもエエけど
打ち粉にカタクリ(馬鈴薯)粉はアカンよ
小麦粉でエエ
ゆで湯にトロミがつくしね
プロの使う打ち粉もデンプンやけど...
あとは裁き方をもう少し丁寧にすると
もっとエッジが出るんじゃないかい
ヤバいなぁ
追い越さんといてやぁ
みたらしはともかく、クッキーはあかんなあ。
油脂類のベタベタ感が嫌なんと、甘い砂糖は蟻が上がってくるしなあ。
上手に出来るようになったら、えびぃちゃんに食べてもらえるよう生麺をプレゼントするわあ
とりあえず、10年くらい先やけどなあ
Jediさんのお料理の数々からみれば、
ほんまうれしがりのママゴトですねん。
でも、やってたら楽しいですよね。
日常のものとは違って。
作り手としては、家族に「おいしい!」って言わせたいですよね
ぜーんぜん伸びもないし、もち感も足らない。
温かいのはまだしも。
冷たくなると、これの何がおいしいのか?というくらい味が落ちる。
前回も、今回もほとんど踏んでない。
やっぱりもうちょい踏んで、もう少し寝かさなあかんのかなあ。
模索しながら楽しみたいと思います
3年選手(くらいやった?)には追いつくどころか
その距離が近づくこともないわ
さすがやね
堺東・・・どこから??
万歩計の歩数稼いだわ 夜とあわせて2万歩越え
娘ちゃんにとってもいいと思います
子ども参加ゆうたらうちはせいぜいタコ焼きするくらいですわ
うどんは、小麦と塩と水なのでその不快感がなくていいんです
娘も粘土遊びの延長で楽しんでくれますし。
お料理を通じて息子とは違う楽しみを持てたらいいなあと思っています。