もうねえ、今日は次回へのステップアップのためにある日なんですわ。
そんな日もある!
けど、これは結構美味しかったです。アツアツで食べたらおいしいんです!
いつもと違う粉で挑戦。
なんと1kg入りのこの中力粉が138円です!
あぁ、水が多すぎました。
しっかり計量していたんですが、途中で酢を足しそれがまたなんか思ったよりドバっと入ってしまって。
その分引こうと思ってたのに無意識に全量投入。
扱えなくなってきて冷蔵庫へ。就寝。
やや硬くなって取扱いやすくなったものの・・・
柔らかすぎて指の形もくっきり。
THE てろんてろん
打ち粉を増したところで、やっぱり隣とくっつくので、引っ剥がす。
はがすとき、麺自身の重みでギューッと伸びて
グルテンってこれかな?ぐらい眺められそうな薄さになってしまったり、
そうめんのように細くなってしまったり
こういうえげつないことに。うどん亭あゆ庵歴史に残るひどく笑える画像かと(笑)
二つに分けた、もう一つの方は少し学習?してまあまあ切り揃いました。
すっぴんの釜抜き麺
水にとって洗った麺です。
打ち粉の白さと比べてみました。随分黄色い感じの麺です。
もう少し上手にできたら、この色の感じがとっても美味しそうに出ると思うんですが。
なんせ今回は、散々な出来でございました。
次はがんばるで~
ケーキと市場は別の日に設定するのねえ。
通り道やんって思うんやけど
結構ツヤツヤですやん。美味しそう。
釜抜きの麺にまさるものなし。
掛け持ちできんこともないけど、タイムスケジュール的、体力的、汗だくでは行動範囲が狭くなる・・・等。
木津の昔のオジちゃんら、みんなおらんのやろうなぁ。2☆年前だもんね。
あゆ庵のうどん、早く食いてぇ~。
出汁は任せろ(笑)
おかんの家庭料理の範囲ですから、吐き出すような味でなければ花丸やと思ってます(^^)
でも~、やっぱり上手く作れるようになりたいです
木津のおじちゃま達は、もう年金生活の年かしらね。案外座ってはって、○DAの元アイドル登場に喜んでくれるかもよ!
ホンマ讃々゛ やな
最近のマイブームは冷凍熟成やねん
時短にエエデェ
あれは酢の色やったんや。
しかも米酢ってよくわかったね。
すごい、さすが。ちょっとびっくり。
そやねん、酢は米酢派やねん。
冷凍は時短。φ(..)メモメモ
夜はノンストップで帰れました。
木津では、奇跡的な再会で楽しかった。
お粉・いりこ・鰹・昆布、何でも買い出しに行くわよ。
ちゃ~り~だとエコ・時短・経済的・・・コンパクト洗剤みたいね(^^)v
昨日はえびぃちゃんの木津時代の
懐かしく面白い話で盛り上がって、
友情愛情の中力粉に心躍らせていたのに
今日はもうダメダメだったわあ。
自分が情けないやら悔しいやら。
それのぶつける先が食べ物やからダブルで
アウトや。
なので、いまだに凹んでるわあ・・・
こういう心理状態になるとあかんな。
だからもう寝るねん。
中力粉を抱き枕にして寝るわぁ。
朝起きたら粉だらけやったりして。
そうよね、木津くらいならチャリがエコよね