まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

年々手抜きになる おせち

2014-01-02 11:13:46 | 日記



今回はどういうわけか、おせち作るぞー!モードになれなかった。

田作りだけは、と思ってやり始めたのが31日の19時過ぎてから。

ああ、海老買ってしもたし、これは腐らせたらもったいないわ。と思って
海老たいたんは、21時。


蓮根高かったから入れとこと思ったのが21時半。
けど、ゴボウには手が伸びず。


金時人参を花に切る気も湧かず。


かまぼこだけいつもの簡単飾り切り。


サンデイで安く仕入れたかまぼこセットは並べてにんまり。
398円で見栄えええやん。


なんかただそれだけで、皿に並べ終わったら23:30過ぎてた。





息子に「こんにゃくないん?」と言われ、ああ忘れてた。

主人に「酢蓮根も紅白なますも酢ごぼうもない」と言われ、
酢のものは揉めるから作らへんねんと言い訳。


今朝、煮しめチックな煮汁に海老煮汁をミックスしたものに
こんにゃく2丁、結びこんにゃくを炊き皿に盛りました。
もうおせちは無いですがw



昔、息子がまだ2歳くらいの頃はお重に鯛までセッセと焼いて入れとったがな。
年々なんでも面倒になるもんや。


娘が登場したわけやし、いろいろ見せていかなあかんのになあ
とりあえず気はついているだけマシっちゅうことで

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本年もよろしくお願いします | トップ | 大阪市平野区 「桂ちゃん」... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2014-01-03 08:47:22
酢蓮根と紅白なますと酢ごぼうとくわいだけ作りました
おっしゃっていただければエビと交換トレードしましたものを…
返信する
Unknown (ひろ)
2014-01-03 08:48:21

すんません私です
まだ酔っぱらってますねん
返信する
ひろさんへ (うどん好きのあゆ)
2014-01-03 09:49:41
見事に我が家の抜け補充!一手間要らないものばかりで恥ずかしいかぎり。
くわいなんて正月限りの高級食材。
うちの蓮根より高いですやん。

イオンの舶来品で良ければ喜んで「1尾」進呈しましたのに。

返信する
ひろさんへ (うどん好きのあゆ)
2014-01-03 09:52:13
わざわざありがとうございます。

ご申告なくとも、わかりました
ツーカーの仲になれた気がしました
返信する
Unknown (SMDひろ    男(笑))
2014-01-04 09:49:12
やれることをやれるだけでやれば十分でしょ?
子供たちの食べる量も増えるから
心配せんでも年々作る量も増えるさ
来年は、まず蒲鉾が796円分なるか
返信する
ひろんちゃんへ (うどん好きのあゆ)
2014-01-04 21:13:25
ありがたきお言葉。
ほんま年々面倒になってくるねんね。
そうそう蒲鉾は絶対倍量やな。
返信する
海老 (えびぃ)
2014-01-07 08:00:40
ちゃんと出来てたのね。
がんばったぢゃない♪
あの時間に田作り・・・に心配してたのよ。

我が家は年越しそば、元旦夜に白味噌雑煮(出汁はとった)で燃え尽きました。
さすがにしんどいわ。

そして、窓ふきができなかったことが・・・悔やまれますわ。
返信する
海老烏賊ちゃん (豚玉あずうび)
2014-01-08 00:33:30
ちゃんと・・そう田作りだけね。
これだけは、炒る、和えるの二工程あるけど
あとは、切るだけ。煮るだけやもんなあ。
窓ふきは、時間と気持ちに余裕ある曇った日にすればいいねんw
遅くまで仕事してるんやから、急がんでええことはあとでええやん
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事