今回はどういうわけか、おせち作るぞー!モードになれなかった。
田作りだけは、と思ってやり始めたのが31日の19時過ぎてから。
ああ、海老買ってしもたし、これは腐らせたらもったいないわ。と思って
海老たいたんは、21時。
蓮根高かったから入れとこと思ったのが21時半。
けど、ゴボウには手が伸びず。
金時人参を花に切る気も湧かず。
かまぼこだけいつもの簡単飾り切り。
サンデイで安く仕入れたかまぼこセットは並べてにんまり。
398円で見栄えええやん。
なんかただそれだけで、皿に並べ終わったら23:30過ぎてた。
息子に「こんにゃくないん?」と言われ、ああ忘れてた。
主人に「酢蓮根も紅白なますも酢ごぼうもない」と言われ、
酢のものは揉めるから作らへんねんと言い訳。
今朝、煮しめチックな煮汁に海老煮汁をミックスしたものに
こんにゃく2丁、結びこんにゃくを炊き皿に盛りました。
もうおせちは無いですがw
昔、息子がまだ2歳くらいの頃はお重に鯛までセッセと焼いて入れとったがな。
年々なんでも面倒になるもんや。
娘が登場したわけやし、いろいろ見せていかなあかんのになあ
とりあえず気はついているだけマシっちゅうことで
おっしゃっていただければエビと交換トレードしましたものを…
すんません私です
まだ酔っぱらってますねん
くわいなんて正月限りの高級食材。
うちの蓮根より高いですやん。
イオンの舶来品で良ければ喜んで「1尾」進呈しましたのに。
ご申告なくとも、わかりました
ツーカーの仲になれた気がしました
子供たちの食べる量も増えるから
心配せんでも年々作る量も増えるさ
来年は、まず蒲鉾が796円分なるか
ほんま年々面倒になってくるねんね。
そうそう蒲鉾は絶対倍量やな。
がんばったぢゃない♪
あの時間に田作り・・・に心配してたのよ。
我が家は年越しそば、元旦夜に白味噌雑煮(出汁はとった)で燃え尽きました。
さすがにしんどいわ。
そして、窓ふきができなかったことが・・・悔やまれますわ。
これだけは、炒る、和えるの二工程あるけど
あとは、切るだけ。煮るだけやもんなあ。
窓ふきは、時間と気持ちに余裕ある曇った日にすればいいねんw
遅くまで仕事してるんやから、急がんでええことはあとでええやん