陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

「ちりめん山椒・湯葉入り」を作る!

2024年05月15日 | 京都発・B級グルメ

   ・先日、山仲間が採りたての「山椒」を持って来てくれました。

    (早速、「ヒゲ」を取り、湯がき、準備万端でした)

    

           ・若緑、山椒の香り、瑞々しさがたまりません。

    

       ・鍋に「ちりめんじゃこ」「湯葉」「山椒」、醤油、みりん、酒を入れ

        弱火でコトコト、水分が無くなればおろし、「うちわ」であおぐ。

          ※ 温かいご飯との相性が抜群!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする