これは鹿のしゃぶしゃぶ肉。
おいしい部位を薄くスライスしたもので、しゃぶしゃぶしたらとてもおいしい。
しかしそれでは普通なので、しゃぶしゃぶ以外の方法で食べてみようと思う。
鹿肉に加え、小さなフライパンにバター。
予想通り、ドガティ君が寄ってくる。
それを加熱。
この美しい鹿肉のスライスを見よ。
それをバターの海の中で焼く。
醤油も垂らす。
うまそうだわぁ。バター醤油って最高。
七味もかけてサッと食べる。
そしてまた焼く。
しゃぶしゃぶ用のお肉の利点。
薄くスライスされているので、総重量はたいしたことないのに、お肉の表面積的にずいぶんたくさん楽しめるところ。
ここまでは前菜に過ぎない (笑)
*********************************************
次に行きましょう。
ごま油を使う。
スライス肉を切る。
ごま油でいためる。
タマネギも加えて炒める。
そこにめんつゆと砂糖と水を少量加えよう。
一挙に強火で加熱して煮る。
すでに十分炒めてあるので、煮るのはわずかな時間でいい。
火をとめる。そして卵を割り入れる。
どんぶりにごはんを入れ、その上にできたものをぶっかける。
ぶっかけてから卵の黄身を割る。
ネギや七味を載せる。
どや、うまそうやろぉ?
めんつゆ+砂糖の味は無敵。さらに卵が入ると、ちょうどすき焼きみたいな味だ。
あぁ~おいしかった。
しゃぶしゃぶ肉はハイレベルなお肉で、そのまましゃぶしゃぶでとてもおいしく食べられる。
しかし薄いスライスの肉は、バター醤油で焼く、あるいはすき焼き風に炒めて煮ることでも相当おいしくなる。
スズキヤさんの鹿肉は通販可能だ ⇒ http://www.jingisu.com/
おいしい部位を薄くスライスしたもので、しゃぶしゃぶしたらとてもおいしい。
しかしそれでは普通なので、しゃぶしゃぶ以外の方法で食べてみようと思う。
鹿肉に加え、小さなフライパンにバター。
予想通り、ドガティ君が寄ってくる。
それを加熱。
この美しい鹿肉のスライスを見よ。
それをバターの海の中で焼く。
醤油も垂らす。
うまそうだわぁ。バター醤油って最高。
七味もかけてサッと食べる。
そしてまた焼く。
しゃぶしゃぶ用のお肉の利点。
薄くスライスされているので、総重量はたいしたことないのに、お肉の表面積的にずいぶんたくさん楽しめるところ。
ここまでは前菜に過ぎない (笑)
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次に行きましょう。
ごま油を使う。
スライス肉を切る。
ごま油でいためる。
タマネギも加えて炒める。
そこにめんつゆと砂糖と水を少量加えよう。
一挙に強火で加熱して煮る。
すでに十分炒めてあるので、煮るのはわずかな時間でいい。
火をとめる。そして卵を割り入れる。
どんぶりにごはんを入れ、その上にできたものをぶっかける。
ぶっかけてから卵の黄身を割る。
ネギや七味を載せる。
どや、うまそうやろぉ?
めんつゆ+砂糖の味は無敵。さらに卵が入ると、ちょうどすき焼きみたいな味だ。
あぁ~おいしかった。
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しかし薄いスライスの肉は、バター醤油で焼く、あるいはすき焼き風に炒めて煮ることでも相当おいしくなる。
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