達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

パエリア食おうゼ - 福島市置賜町/カメレオン -

2024年05月18日 10時38分48秒 | グルメ - スペイン料理
今回の記事は、2024/4/27(土)の夜に伺った、福島市置賜町の「スペインバル カメレオン」さん。

メンツは、Ay、自分の2名。

この日からしばらく福島生活が始まった。
初日の夜からさっそく街へ繰り出すことになった。

      
陽気もよかったので、歩いて街へ出ることにしました。

      
阿武隈川は抜けのビジュアルがいいなといつも思う。

      
しかし、周りを見渡すと四方八方山だらけだなとつくづく実感。

      
宮町の福島稲荷神社へ立ち寄ってみた。

      
茶色の鳥居がカッコいいなっていつも思う。

      
そして藤の花がちょうどいい具合に咲き誇ってましたわ。

      
途中ちょいと立ち飲み屋に寄ってから向かった先はパセオ通り。

      
この日の店はパセナカミッセの中にあるスペインバル「カメレオン」さん。

      
店は二階にあるので二階までエレベータで。
カメレオンは、エレベータで二階に上がって直ぐのところにある。

      
にしてもカメレオンって店のネーミング、中々洒落てますよね。
Ayは少し遅れそうなので(いや、自分が早すぎたのか?)、先に店に入ってることにしました。

      
土曜日ということもあってか、店内は満卓。
店員さん達は忙しそうだ。

      
オーダーは、QRコードを読み取ってネットから注文するってスタイル。
今時の店だなって感じです。

      
わからなかったので、最初の一杯目のビールだけは店員のお姉ちゃんに注文。
加えて料理二品は、スマホで発注。

      
で、乾杯♪
おつかれちゃーん☆彡

      
なんてやってるとAyも登場。
Ayもスマホで注文するってスタイルには驚いていた様子。

それでは頂いた料理を紹介させていただきましょう!

      
まずはサラダ。

      
椎茸の存在感がいい具合でした。
ドレッシングがアッサリしていて美味しかった。

      
スペイン魚介の煮込みロメスカーダ。

      
想像していたよりも大きな鍋で登場。
蓋を開ける瞬間を撮っていなかったのに悔いが残っている。

      
イカ、ムール貝、海老、アサリといった魚介がふんだんに使われていて、いい出汁が出てます。

      
熱々で頂けるのがありがたい。

      
広島産牡蠣のアヒージョ/バケット添え。

      
大き目の牡蠣が使われてました。
バケットに牡蠣をのっけて頂くってスタイルですね。

牡蠣好きなAyも満足そうだった。
それにしてもAyは、どこの店行っても牡蠣を食べてる気がする。

      
ビールはもう入らない感じだったので、ワインを発注。

      
と思ったらちょっとしたミスで頼んだのは、GRAN LIVENZA ROSE BRUT と言う名のスパークリングだった。
まぁいいってことよ。

      
最後はやっぱりパエリアでしょ。
パエリアもいろいろ種類があるようだったけど、頼んだのはイベリコ豚の炙りチーズのパエリア。

シーフードはロメスカーダで頂いちゃったので、被らないように選択しましたわ。
それに炙りチーズってのに惹かれました。

      
店員さんがバーナーでチーズを炙ってくれるんです。
そういう演出いいっすよね。

店員さんが炙ってくれるシーンは達ちゃんのインスタグラムで公開するので、是非是非チェックしてください~☆彡

達ちゃんのインスタグラムはこちらです↓
達ちゃんのインスタ@tonystark0505

      
熱々のチーズとパエリア、これがまた相性ピッタリで美味しかった。

      
最後にカメレオンさんを一言で纏めると、値段がリーズナブルで美味しい。
だから人気なのかもしれないすね。

機会あればまた食べに行ってみようと思ってます☆彡
ごちそうさまでした。

お店(スペインバル カメレオン)のインスタグラムはこちら↓
スペインバルカメレオン @cameleon_fukushima

お店(スペインバル カメレオン)の情報はこちらです↓
スペインバル カメレオン 福島駅前店 (CAMELEON espa~na ) (食べログ)

〒960-8034
福島県福島市置賜町8-8 パセナカMisse 2F
スペインバル カメレオン 福島駅前店(CAMELEON)
営業時間
 [月~土・祝日の前日]
 17:00 - 01:00 L.O. 料理00:00 ドリンク00:30
定休日
 日曜日

024-573-8970

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美しくて美味しい焼鳥 - 花川戸/さと -

2024年05月12日 13時46分27秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
今回の記事は、2024/4/20(土)の夜に伺った、花川戸(浅草と隅田川の間)の「さと」さん。
メンツは、AK、Sもっちゃん、自分の3名。

スナックこうづきの自称チーママAKが、以前から美味しい美味しいと言ってた焼鳥屋がある。
場所は浅草寺と言問橋の間の浅草寄り(住所は花川戸)にあり、自分も昔行ったことがあった店。
そんな話をSもっちゃんにもしていたらしく、Sもっちゃんが行きたくなったらしく「いつ行く?」と急かしてきた。

それじゃ行こうかって話になり、4/20(土)に決行することになりました。

16時過ぎにSもっちゃんと浅草3丁目のRAFTで待ち合わせ。
ちなみに、最近は本当にRAFT出没率が高くなった自分。

      
SもっちゃんとRAFTで話してたらAKがRAFTに迎えに来たので、3人で花川戸の「さと」へ徒歩で移動。
言問い通りを真っすぐ隅田川に向かって歩き、馬道を超えてちょっと右手の路地裏に入ったあたりに店がある。

      
ひっそりとした店構えだが、ちょっと上品さみたいな雰囲気は感じられる。
っていうか、「やっぱり自分は昔SuちゃんやSyちゃんと来ていたな」と改めて確認。

暖簾を潜り、AKが大将にご挨拶。
大将がテーブル席を案内してくれた。

      
まずは乾杯!
RAFTで既にビールを飲んでいたが、乾杯はビールでしょ(*^^)v

      
お通しは鳥わさ。
美味しい。

      
やはり「鳥」に拘ってるんだなと感じました。

      
自分は昔来ていたが、そんなに記憶が無かったので、焼鳥を食べるまでは「本当に美味しいのか?」と半信半疑な部分もあった。
メニューを見つつ、食べたいものを決める。
で、食べたいヤツを本数指定で発注。

      
まずは自分が再好きな部位。
ハツの塩。

      
まず目を引いたのはビジュアル。
そんじょそこいらで頂くハツじゃないってことがわかる。

      
食べて感動。
柔らかさと絶妙の塩加減。
最初っから脱帽ものでした。

AKにちょっとドヤ顔されたのが悔しかったが、それはそれで(*^^)v

      
砂肝の塩。
AKは苦手らしいので二本で発注。

      
砂肝も旨い。
モノがいいんでしょうね、コリっとした食感を残しつつも柔らかく頂ける。
これは旨い!

      
ササミを塩で。
AKは大好きらしいので、さっきの食えなかった砂肝の鬱憤をはらすべく二本。
合計4本で発注。

      
真っ白と言っても過言ではないくらいに奇麗な色をしたササミ。
切り方も美しいですよ。
奇麗に揃ってる。

      
アッサリした上品なササミは、物足りなければ山葵や味噌をちょっとつけて頂く。
酒が進みそうで危険。

      
レバーはタレ(1本)と塩(2本)で発注。

      
どうしてもレバーはタレという概念が頭から離れない自分だけは、タレで焼いてもらいました。
新鮮なレバーは、レバーが苦手な人でも食べれるんじゃないかってくらいに美味しい。

      
ししとう。
野菜も食べないとと思い発注です。
辛いししとうに当たることがあるが、今回は3人共セーフ(*^^)v

      
ここらで自分はホッピーに移行です。
いいねぇ、下町で焼鳥をアテに飲むホッピーは♪

      
ネギ間をタレで。
焼鳥の代表格的なネギ間。

      
上品な味わいのタレは、ネギ間との相性が抜群にいい。
何本でもイケる!ってくらいに旨い。

      
ももの西京焼き。
あまり見かけないメニューだったので頼んで観た。

      
まずモモ肉が柔らかい。
そんな柔らかいモモだからこそ、美味しさが引き立つ西京焼きなんだろうなと思った。
西京焼き=銀鱈という固定概念が吹き飛ぶほどに感動☆彡

      
うたま。
いわゆるウズラの玉子。

      
誰が考えたんでしょうね、鶉の玉子の串焼き。
串焼きのためにできたんじゃないかって考えさせられるくらいに、ちょうどいいサイズ感ですよね。

      
つくねのタレ。
やはり王道な基本メニューも行っときたい。

      
つくねの練り具合が最高。
軟骨の食感がちょっと感じるヤツね。
自分は、こういうつくねを求めている。
欲している(*^^)v

      
さてさて、串ものだけじゃなく逸品も頼んで観ました。
玉ねぎホイル焼き。

      
ホイルを開けた瞬間、いい香りが腹を刺す(*^^)v
一緒に詰められてるエノキの食感もよく。
焼鳥だけじゃなく、野菜を補うのに頼んで正解でした。

      
鳥皮とジャガイモのピり辛炒め。
ジャガイモが千切りだったってのに感動。

      
酒のアテに最高なヤツ。
テイクアウトできたなら、是非テイクアウトしたいと思った。
次回行ったら聞いてみます。

      
いやー、いろいろ食べたけど、今回食べられなかった串焼きもあるので、また行きたいと心から思いました。
今回の宴で、「さと」という店名は間違いなく自分のメモリーに強くインプットされました。

      
強面ながらも寡黙に一生懸命串にさして焼いてくれる大将。
オーダーを受けてから串に刺して焼いてくれるからこその美味しさがある。

      
そしてお客さんから注文をとって大将にガンガン伝える女将さん。(ある意味大将より強いのかもしれない)

ご馳走様でした。
また伺わせて頂きますっ♪

お店(花川戸/さと)の情報はこちらです↓
浅草・焼き鳥 『炭火酔家 さと』 (公式サイト)
炭火酔家 さと - 浅草(東武・都営・メトロ)/焼き鳥 (食べログ)

〒111-0033
東京都台東区花川戸2-20-2
炭火酔家 さと
営業時間
 [月~金] 12:00 - 14:00 / 18:00 - 22:00
 [土・祝日] 18:00 - 22:00
定休日
 日曜
03-5828-3104

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天ぷら祭り - 浅草/ならさか -

2024年05月11日 06時46分52秒 | グルメ - 和食
今回の記事は、2024/4/6(土)の夜に伺った、浅草観音裏(浅草3丁目)の「ならさか」さん。
メンツは、Mティー、自分の2名。

4月から現場が変わり早くも忙しい一週間を過ごした週末の土曜日。
いつものように浅草3丁目のRAFTに立ち寄ると、いつもの常連さんたちといつものように楽しい会話が弾む。
自分にとっては、本当にホッとする時間なんですよね。

そしてRAFT常連(自称スタッフとまで言い切る)のMティーとも会話が弾む。
そんな会話の流れで、浅草飯行こうぜ的な流れに。

最初は「ZONOります?」なんて言っていたが、最近顔出していない同じ浅草観音裏(浅草3丁目)の「ならさか」にでも行ってみようなんて流れになった。

万一入れなかった場合は、ならさか近くにあるMティー推しの店っていう保険まで用意して準備は万端。

      
Mティーはこの日、いろいろ爆買いしたってことで買った荷物を一旦家に置きたいっていうんで、直接「ならさか」集合ってことになりました。
自分はRAFTを出て先にならさかへ。

      
先に一人で暖簾くぐりました☆彡

      
大将のNARちゃんに、二人って人数告げてカウンター席へ着席。

      
Mティーが来るまでの間を持たせるために、生ビールを発注してまずは一人乾杯。
一週間お疲れちゃーん。

      
ほどなくMティーも来店。
大将NARちゃんが「珍しい組み合わせな」的な発言をしてましたわ。

      
っつうか、Mティー、同じくカウンターに座ってた一人の男性客にも挨拶してた。
自分よりは全然キャリア低いが、ある意味高頻度で浅草で飲み歩いてるMティーは、浅草観音裏じゃ自分よりも顔が広いのかも知れない。
そんなシーンから始まったこの日の宴。

      
まずオーダーしたのは、カツオの刺身。

      
観てくださいよ、このクオリティの高さ。

      
肉厚で色も鮮やかなカツオ刺しは、ただ新鮮だけじゃなくってクオリティが高い。
メッチャ美味しく頂いた。

      
で。
ならさかと言えば、やっぱり天婦羅は外せない。

      
まずは大根の天婦羅を発注しました。
天ぷらの中でも特に大根の天ぷらは、ならさかオリジナル仕様。

推測するに、うんまい和風のタレでちょっと煮た大根をカリっと揚げたヤツ。
カリっとした衣の食感と、中の柔らかい大根の相性が抜群な一品。

ならさか来る機会があれば、是非とも食べてほしいと思う一品だ。

      
旬の野菜の天婦羅も頼んでおきました。
アスパラガスの天婦羅。

      
太目でスジが気にならない美味しいアスパラガスが使われてました。
油もんの天婦羅でも、アスパラガスの天婦羅は健康に良さそうな一品でしょ。

      
マイタケの天婦羅。
記憶が定かではないが、椎茸ではなく舞茸だったと思う。

      
最初は穴子天と言いかけたが、冷製なMティーからカツオ頼むならば魚じゃない方がいいと言われ、訂正したヤツ。
しかし想定以上にボリューミー。
しかも、他の天婦羅もあるし。

天婦羅だらけになっちゃって、ちょっと天婦羅頼み過ぎたっていう選択ミスは若干反省。

      
ミスは別なオーダーで取り返すとばかりに頼んだナメコおろし。

      
ナメコが大きめで美味しかった。

      
おろし序にシラスおろしも発注。

      
これで天婦羅のカロリーはプラスマイナスゼロでしょ(^^;

      
結局最後は、漬物でチビチビ飲んでた。

そういやNARちゃんとは前日もスナックで会っていたっけ。
酒好きカラオケ好きな大将がやってる「ならさか」さんで、旨い和食と日本酒なんかやったら最高です☆彡

困ったときに安心、安全なお店ですよ☆彡
ちなみに、人気店故に予約した方が無難です。

お店(浅草/ならさか)の情報はこちらです↓
鮮魚・天麩羅ならさか - 浅草駅(つくばEXP) 居酒屋 (食べログ)

お店(浅草/ならさか)のインスタグラムはこちらです↓
浅草/鮮魚・天麩羅ならさか/和食居酒屋 (Instagram )

自分が書いた(浅草/ならさか)の過去記事はこちらです↓
遅い時間にスミマセン - 台東区浅草/たまや ならさか - (2022/10/17)
酔いの宵の最中に - 台東区浅草/鮮魚・天麩羅 ならさか - (2023/2/6)
美味しい天ぷら - 浅草/ならさか - (2023/6/8)

〒111-0032
東京都台東区浅草3-37-8
鮮魚・天麩羅 ならさか
営業時間
 [月~土]18:00~24:00
定休日
 日曜・月曜の祝日
03-6802-3910

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カラオケ大会 - 文京区湯島/居ザック アミューズ -

2024年05月09日 21時47分57秒 | 夜遊び
今回の記事は、2024/3/30(土)の夜に伺った、文京区湯島の「居ザック アミューズ (AMUSE) 」さん。
メンツは、Syちゃん、Hのさん、Yu君、自分の4名。

スナックこうづきで知り合いになったMIHちゃんが、赤坂桃源をひきはらって上野(湯島)に新しい店をオープンさせた。
店の名前は、居ザック アミューズ。

ちょうどHのさんが東京へ来ることになった3/30に、MIHちゃんの店で集まろうなんて話になった。

      
MIHちゃん、Hのさん、Yu君の3人は早い時間から、MIHちゃんのパイセンがやっているという串揚げ屋さんで飲むってことで自分も誘われたが、別な用事があったため串揚げ屋には参加できず。
ちょっと遅れてアミューズ (AMUSE) へ。

      
アミューズ (AMUSE) は仲町通り沿いの北欧ビルの5F。
5Fまではエレベータで。

      
店に入ると、MIHちゃん、Hのさん、Yu君は既にできあがっていて大盛り上がり。

      
自分も早く追いつかないと...☆彡

      
遅れてSyちゃんも駆けつけてきて参戦。
カラオケで大盛り上がりな夜になりました。

そんなカラオケの模様は達ちゃんのインスタグラムで公開するので、是非是非チェックしてください~☆彡

達ちゃんのインスタグラムはこちらです↓
達ちゃんのインスタ@tonystark0505

ちなみに、MIHちゃんのパイセンさん、串揚げ屋さんのお客さんを引き連れてアミューズ (AMUSE) に来てたんですが、お客さんともども面白い人たちで盛り上がりましたー(^^;

居ザック アミューズ (AMUSE) のインスタグラムはこちらです↓
@miho0819.chance

インスタ以外の居ザック アミューズ (AMUSE) の情報はこちらです↓
居 ZACK AMUSE 居ザック アミューズ (スナックガイド)

〒113-0034
東京都文京区湯島3-44-8北欧ビル5階
居ザック AMUSE
営業時間
 月~金 18:00~0:00(L.call 23:30)
定休日
 土、日※不定休 店内、SNSにてお知らせ致します

03-6803-0558

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なんだかとっても楽しかった - 平塚市紅谷町/ビーセカンド(B2ND) -

2024年05月06日 05時41分14秒 | グルメ - イタリアン
今回の記事は、2024/3/29(金)の夜に伺った、平塚市紅谷町の「どんどん」さん。
メンツは、S木さん、HTさん、キレキャラTさん、キレキャラTさんの従妹ちゃん、自分の5名。

      
平塚ツアー3軒目のお店は、キレキャラTさんの従妹ちゃんの案内でついてった店。
平塚市紅谷町を西の方に歩いてった記憶がある。
自分は酔っていた。

      
いいなと思った記憶は、札幌にあるニッカウヰスキーの大看板に出てくる人(たぶん同じ人)が、平塚でも会えたってこと。
これは夢だったのだろうか...(*^^)v

      
いや夢ではない。
ニッカウヰスキーの人を正面に見える通り沿いにある、小粋なバルに立ち寄ったのさ。

      
そして5人がカウンターに座り、ワインなんかを飲んでいた。

      
お店の店長さんらしき人(マスター)がとってもいい人で、自分は平塚の話なんかをいろいろ聞いたりしていた。

      
酔っていた。
酔っていたので、何を頂いたのか記憶も定かではない。

      
生ハム。

      
写真を見る限りバケットがついてる。
バケットは別で頼んだのか、それともデフォルト付いてくるのか?
記憶がないので判らず仕舞い。
でもワインのアテに摘まんでいたのでしょうね、きっとね。

      
サラダ。

      
これも記憶が無い。
何のサラダだったのだろうか。
でも何だか美味しかった。

      
これは一体?
ヤケにシラスが美味しかった記憶が強く強く残っている。

      
オリーブオイルとシラスと野菜の組み合わせってのがいい。
そしてこの料理にもやっぱりバケットがついてる。
バケットは別で頼んだのか、はてまたデフォルト付いてくるのか?

      
とにかく結構いい気分で酔っぱらった。
マスターが店の外まで送ってくれた記憶は残っている。
そして、キレキャラTさんの従妹ちゃんとは、店前でお別れし残った4人は平塚駅へ。

      
帰りがけに、平塚で気になって気になって仕方がない酒場「亀善」さんの店前を通った。
いつか必ず来ると心に誓った。

酔いも冷めないまま、S木さん、キレキャラTさん、自分の3名は東海道線のグリーン車で話しながら地元へ戻った。
HTさんとはいつ別れたのだろう...

こんな夜もたまにはいい。

お店(平塚市紅谷町/ビーセカンド)のインスタグラムはこちら↓
紅谷町@beniyacho_b2nd

お店(平塚市紅谷町/ビーセカンド)の情報はこちらです↓
紅谷町B2ND - 平塚駅/ダイニングバー (食べログ)

〒254-0034
神奈川県平塚市紅谷町12-11
紅谷町B2ND(紅谷町ビーセカンド)
営業時間
 月~金 17:00 - 00:00
 土 16:00 - 00:00
定休日
 日曜日

0463-59-9033

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平塚駅前の古い居酒屋さんへ - 平塚市宝町/どんどん -

2024年05月05日 15時25分00秒 | グルメ - 居酒屋
今回の記事は、2024/3/29(金)の夜に伺った、平塚市宝町の「どんどん」さん。
メンツは、S木さん、HTさん、キレキャラTさん、キレキャラTさんの従妹ちゃん、自分の5名。

S木さん、HTさん、自分の3名はバースコッチキャット(Bar Scotch Cat)で乾杯。
小一時間ほど飲んだ後、店を変えるべく移動。

実はこの日、キレキャラTさんにも声をかけていた。
そして何とキレキャラTさんの従妹ちゃんも参加するってことだったので、店は平塚の別な居酒屋さんを予約していたのでした。

      
その店は平塚駅前の大きなロータリー沿いにあるビルに入ってる古い居酒屋さん。
店の名前は「どんどん」さん。

キレキャラTさんとは「どんどん」が入っているビルの下で合流。
店はビルの2Fに入っているが、ここはエレベータで2Fまで(^^;

      
はい「どんどん」に到着です。
渋い暖簾がいい感じじゃない。

      
暖簾をくぐり「予約してある○○です」と伝えると、奥のお座敷席に案内されました。

      
広い店内は、ほぼ満卓。
大勢のお客さん達が、あっちでもこっちでもワイワイやってるなぁって感じでした。

      
はい、この日二回目の乾杯は、またもやビールです。

      
フードメニューを見ると、焼鳥だったり刺身だったりいろいろ置いてます。

      
まず発注したのはアジフライ。

      
身が多きくてボリューミーなアジフライでした。

      
焼鳥盛り合わせ。
4人前12本。

      
盛り合わせの中身は、つくねや鳥ももなんかで4種類それぞれ3本づつの組み合わせ。
オール塩でいっときました。

      
それからお刺身も盛り合わせで発注。
お刺身は3人前。

鮪のブツ、タコブツ、サーモン、カツオのたたき、その他一品の5種類の盛り合わせ。

      
宴も半ばにさしかかったころ、キレキャラTさんの従妹ちゃんが参加してくれました。
その従妹ちゃん、絵にかいたような容姿端麗な美人さん。
そのうえ、ノリが良くて直ぐに我々のメンバーに溶け込んでくれた。

平塚在樹の彼女。
最近できたばかりのお店で顔出したい店があるっていう話に乗って、この居酒屋の後もう一軒ハシゴする流れになりました。

記事は続きます。

お店(平塚市宝町/どんどん)の情報はこちらです↓
どんどん - 平塚/居酒屋 (食べログ)

〒254-0034
神奈川県平塚市宝町3-1 MNプラザ 2F
どんどん
営業時間
 16:30 - 23:00
定休日
 -

0463-22-9119

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スコッチキャットで乾杯♪ - 平塚市紅谷町/Bar Scotch Cat -

2024年05月03日 10時04分35秒 | 酒 - ビール
今回の記事は、2024/3/29(金)の夜に伺った、平塚市紅谷町の「バースコッチキャット(Bar Scotch Cat)」さん。
メンツは、S木さん、HTさん、自分の3名。

      
長い間お世話になった現場が、この日で最後を迎えることになった。
最終日ってことで、普段よりも早い時間に勤務終了。

仲がいい仕事仲間であり飲み仲間が、壮行会をやってくれるってことになっていた。

      
思いついたのは平塚。
そう、ブログを通じてお知り合いになった平塚でバーを営んでいる Scotch Cat さんの店でやろう...なんて思いつきで皆を平塚に呼ぶことにした。
今回のメンツの一人(後で合流)、キレキャラTさんの従妹が平塚に住んでるってこともあり、平塚で確定。

しかし、うっかり気づかなかったことがあった。
そもそもショットバーに大人数で入れるか?
何処のバーでも、そんなの受け入れ茶くれないだろう。

キャットさんに相談してみるが、やはり基本はMAX3名までらしいし、基本予約は30分前に電話での予約だけ。
それでもキャットさんは、状況次第と言ってくれた。

      
そうとは言っても平塚の人気店だし、皆が集合して大人数で押しかけるのも失礼だし。
ここは最初に顔出ししておいた方がいいなと機転をきかせて、バースコッチキャット(Bar Scotch Cat)へ。
早く平塚に来れる人だけでもバースコッチキャット(Bar Scotch Cat)で飲むってことで。

      
時刻は18時。
店のオープン時間の直後、まずは一人で店に入ります。

      
店に入るとオープン間もないと言うのに既に数名のお客さん。
流石はバースコッチキャット(Bar Scotch Cat)だね。

キャットさんに挨拶をしてカウンターの奥に座ります。
ほどなく、HTさん、S木さんも、バースコッチキャット(Bar Scotch Cat)に来てくれた。

てことで、揃った3名で乾杯することになりました。

      
乾杯はやっぱりビールでしょ。
キャットさんとこは、ビールは外国のやつも置いてます。
キャットさんがいろいろ選択肢行ってくれた中でチョイスしたのは、ベルギーホワイトなビール。
Hoegaarden って名前のビールです。

      
スッキリとした飲み口軽快なビールは、食欲もそそる。

      
ってことで軽く摘まめるフードも頼むことにしました。
キャットさんとこはフードメニューも充実しているのがありがたい。

      
まずはソーセージ盛り合わせ。
キャットさんが小さなフライパンで愛情込めて炒めてくれます(*^^)v
カウンターにはお客さんがいたし、忙しいのに申し訳ないなと頼んでから思いました。

      
けれども焼きたてのソーセージは、やっぱりビールのアテに最高。
これ以上のいい相棒はいないでしょう!

      
ホワイトアスパラガスのサラダ。
ビジュアルが素晴らしいすよね。

      
ホワイトアスパラって素材が、やっぱり酒を進ませるような気がしました。
この後、ちょっとホワイトアスパラロス(食べたくて仕方がない)に陥った(^^;

      
ギネスビール。
きめ細やかな泡と、泡とビールの割合の美しさ。
ちょっと苦めなのが、またいい。

      
お酒好きなS木さんにウイスキーをと進めてみたら、意外にもウイスキーはあまり飲む機会が少ないとのことでした。
それじゃ飲みやすいものってことでキャットさんが出してくれたモルト。
モートラック 14年 2008 シグナトリー アンチル コレクション。
シンプルなボトルが洒落てます。

      
そしてお酒が弱いHTさんも、少し飲んでみるって飲んでました(^^;

なんてやっていると、キレキャラTさんから連絡が入り平塚に着いたってこと。
場所を変えて飲むことになった。

途中3名くらいだけで、また「バースコッチキャット(Bar Scotch Cat)」で飲むなんてこともできるかななんて思い、後で店に電話を入れるという流れで一旦店を出ることに。

記事は続きます。

お店(平塚/Bar Scotch Cat)の情報はこちらです↓
バースコッチキャット (Bar Scotch Cat) - 平塚/バー | 食べログ

自分が書いた(平塚/Bar Scotch Cat)の過去記事はこちらです↓
久々にCatさんのカクテルを (2011/07/14)
Bar Scotch Catで飲むモルト(2011/07/14)
平塚Bar Scotch Catへ (2014/10/29)
ご無沙汰キャット - 平塚/Bar Scotch Cat - (2023/03/29)

〒254-0043
神奈川県平塚市紅谷町6-24 添田土地第一ビル 3F
バースコッチキャット(Bar Scotch Cat)
営業時間
 18:00~0:00(L.O.23:30)
定休日
 日曜日・第1月曜日

0463-24-1910

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ララバイ VS こうづき - 台東区浅草/スナックこうづき -

2024年05月01日 08時09分18秒 | 夜遊び
2024/3/24(日)の夜のこと。

昼間の暑さが嘘のように夜は雨が降り始めた。
福島から東京に戻ったのは19時を回っていた。
夕飯でもと浅草の千束通りの中華屋で一人飯を食っていると、スナックSuちゃん(こうづきのママ)から音声着信が入る。
何だろうと電話に出てみると、築地スナックララバイのマスターTAKさんや、ママKAOちゃんがこうづきに来ているというではないか。
これは行かなければと急いで食うもん食って、歩いてこうづきへ。

      
はい、徒歩3分で到着。

      
この近辺、日曜の夜は至って静かだ。

      
でもこうづきの扉の奥からは賑やかな声が聞こえてくる。

      
扉を開けると、築地スナックララバイのマスターTAKさん、ママKAOちゃん、そしてスナックララバイをこよなく愛しているというララバイ女子が、カウンターに陣取ってました。

それからこうづきの常連Yu君もいましたね。
ここから先は、もう皆でカラオケ大会。
ララバイ組3名に対抗するのは、Yu君、達ちゃん(自分)、Suちゃんだ。(笑)

そんなカラオケの模様は達ちゃんのインスタグラムで公開するので、是非是非チェックしてください~☆彡

達ちゃんのインスタグラムはこちらです↓
達ちゃんのインスタ@tonystark0505

      
さて、Suちゃん、この日は朝からゴルフ行ってたらしい。
派手目なゴルフバック、Suちゃんらしいですね。

      
それからSuちゃんが被っていたゴルフキャップは、こうづきの店名入りのオリジナル仕様。

      
Suちゃんの名前も入ったるって自慢されちゃいました。(笑)

こんな楽し過ぎた雨の日曜の夜。
たまにゃこんあ日もあっていいんじゃない?

★スナックララバイのインスタグラムはこちらです↓★
スナック ララハバイ@snack_lullaby_

インスタライブもやってるスナックこうづきのインスタグラムはこちらです↓
浅草 スナックこうづき インスタグラム

その他、スナックこうづきの情報はこちらです↓
スナック こうづき - 浅草/バー・お酒(その他) [食べログ]
浅草観音裏スナックこうづきのブログ

自分が書いた「スナックこうづき」の過去記事はこちらです↓
こうづきでカラオケ♪しよー (2011/9/7)
→ぽらむ→こうづきへと流れ (2011/12/28)
酒も料理も旨い☆こうづき (2012/5/XX)
こうづきで日本酒三昧 (2012/7/21)
居酒屋か?いやスナックです.@こうづき (2012/9/15)
こうづきに「女なかせ」 (2012/10/7)
飲んで歌って...いつもの「こうづき」へ (2012/11/XX)
深夜のグルメはカルボナーラ (2013/7/12)
3軒目は「こうづき」で日本酒三昧 (2014/1/4)
お決まりのコース~こうづきへ (2014/7/4)
スナックこうづきに集合♪ (2014/12/5)
リニューアル - 浅草/スナックこうづき - (2015/6/5)
HAPPY BIRTHDAY スーちゃん♪ - 浅草/スナックこうづき - (2015/8/2)
スナックでイタリアン - 浅草/こうづき+凛 - (2015/8/13)
謎の美女現る!! - 浅草/スナックこうづき - (2015/10/10)
酒好き女子、スナックで女子会? - 浅草/スナックこうづき - (2015/11/7)
出前で中華 in スナック - 浅草/スナックこうづき+コント - (2016/1/11)
マッカランの人 - 浅草/スナックこうづき - (2016/3/11)
お好み焼きとオン・ザ・ロック - 浅草/スナックこうづき - (2016/5/7)
出前はセロリ - 浅草/スナックこうづき - (2016/9/21)
カルビとサーロイン - 浅草/スナックこうづき - (2016/9/25)
カンダハイボール - 浅草/スナックこうづき - (2016/12/10)
復活のカルボナーラ - 浅草/スナックこうづき - (2016/12/28)
出ました!BOOKER'S - 浅草/スナックこうづき - (2017/2/18)
日曜日のスナック〆 - 浅草/スナックこうづき - (2017/6/11)
さくらんぼの季節 - 浅草/スナックこうづき - (2017/7/8)
楽しい大人の社交場です。 - 浅草/スナックこうづき - (纏め記事)
ウイスキー、一杯売り始めました - 浅草/スナックこうづき - (2017/11/26)
チャーシューパスタ(出前です) - 浅草/スナックこうづき+凛 - (2018/4/6)
ちょっともう一杯 - 浅草/スナックこうづき - (2019/4/26)
お客さまはネイリスト - 浅草/スナックこうづき - (2019/10/20)
お久しぶりです - 浅草/スナックこうづき - (2021/12/16)
賀正♪ - 浅草/スナックこうづき - 2022/01/03
インスタライブ - 浅草/スナックこうづき - 2022/04/30
ハロー!アイアンマン - 台東区浅草/スナックこうづき - 2022/06/28
新しいつながり - 浅草/スナックこうづき - 2022/08/19~2022/08/24
ハロウィンスナック - 台東区浅草/スナックこうづき - 2022/10/17~2022/10/19
人なり歌なり酒処なり - 浅草/スナックこうづき - 2022/11/03~2022/11/06
ルーティーン - 浅草/スナックこうづき - 2022/12/14~2022/12/18
スナックの楽しい夜会 - 浅草/スナックこうづき - 2023/02/06~2023/02/08
連日連夜 - 浅草/スナックこうづき - 2023/04/30~2023/05/08
カラオケ好きが集う店 - 台東区浅草/スナックこうづき - 2023/12
スナックララバイ祭 in スナックこうづき- 台東区浅草/スナックこうづき - (2024/2/25)

〒111-0032
東京都台東区浅草3-41-2
スナック こうづき
営業時間
 20:00~2:00(カラオケはAM0時まで)
定休日
 無休

セット料金
 焼酎飲み放題 4,000円
 ハイボールor焼酎飲み放題 5,000円


03-6240-6233

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ニューはカレー推し - 福島県伊達郡/ファミリーレストラン ニューあぶくま -

2024年04月30日 09時23分32秒 | グルメ - 洋食
今回の記事は、2024/3/24(日)の昼に伺った、福島県伊達郡の「ファミリーレストラン ニューあぶくま)」さん。
弟、従妹達と一緒に行ってきました。

3/23の土曜日から、弟が彼岸の墓参りを兼ねて実家の福島に来ていた。
翌日3/24の日曜日は朝から二人で墓参り。

で、この日の昼は従妹達も伴い、国道4号線JR藤田駅に近い「ファミリーレストラン ニューあぶくま)」でランチをすることになっていた。
ちょうどランチ時に現地集合。

      
自分は弟と二人、弟が運転する車で現地へ。
前日までは真冬のような寒い日が続いたが、この日は真夏の様に暑い日だった。
なんだか最近気候がおかしいですよね。

      
ニューあぶくまは、昔ながらの古い店好きな自分が福島で知り合いになったMちゃんやLBさんに教えられて知った店。

古めの外観がいいですね。
駐車場もあるから、殆どのお客さんは車で食べに来ているんだろうなと思った。

      
駐車場には、従妹達も来ていて車の中でスタンバっていた。
従妹達と合流し、店内へ。

店内はテーブル席だけ。
一つ一つのテーブル席は割と広めで、ゆったりとできる。

      
さて、頂いたものを紹介させて頂きましょう。

自分以外の3人は、あぶくまカレー。
この店の一番人気的なやつ。

      
大きな海老フライが一本。
素敵なビジュアルです。

      
エビフライの横には、サラダも盛られてます。

      
タルタルソースも別皿。

      
大きな海老フライはカレーにつけて食べるのもヨシ、別で食べるのもヨシ。

      
カレーライスもいいビジュアル。
ところどころに散りばめられた白いソースもいいっすよね。

      
で、自分はオムカレー。

      
カレーにオムレツがついてるからオムカレー。

      
こちらもサラダ付。

      
カレーそのものは、あぶくまカレーと同じもののようだ。

      
大き目にカットされた牛肉が混じっていて、昔ながらのカレーの味。

      
カレーもじっくり煮込まれているんだろうなって思いました。
辛すぎることもないけど、何処か懐かしくて深い味わいに酔いしれた☆彡

辛さの調整ができる今時のカレーもいいが、自分達の世代はこういうカレーがいい。

ニューあぶくま、実は従妹達も知っていたようで、気にはなっていたらしい。
こういう老舗レストランは、いつまでも残り続けてほしいと思いました。

お店(ニューあぶくま)の情報はこちら↓
ファミリーレストラン ニューあぶくま - 藤田/コロッケ | 食べログ

〒969-1751
福島県伊達郡国見町大字塚野目字下三本木7-4
ファミリーレストラン ニューあぶくま
営業時間
 -
定休日
 -

024-585-5048

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カウンターでフレンチを楽しむ - 福島市新町/Monsieur Kanno (ムッシュカンノ) -

2024年04月28日 11時27分21秒 | グルメ - フレンチ
今回の記事は、2024/3/22(金)の夜に伺った、福島市新町の「Monsieur Kanno (ムッシュカンノ)」さん。
メンツは、Ay、自分の2名。

      
休暇をもらった3/22の金曜日。
せっかくの金曜日でしかもお休みな日。
外に出ない訳にはいかない。

      
せっかくなので美味しいものを頂きたい。
一人でとも思ったが、時間を持て余していそうなAy(りぶれママ)に付き合って出かけることにした。
なんて考えていたら、福島では有名なフレンチの巨匠の店を思い出す。

そうです、新町にある「Monsieur Kanno (ムッシュカンノ)」さんですわ(^^♪
ダメもとで店に電話入れてみると、2名だったらOKでのお返事。
これはありがたい。
迷うことなく18時30分に予約を入れました。

      
Ayと少し早めに待ち合わせをして新町を目指す。
Monsieur Kanno (ムッシュカンノ)は、新町文化通り沿いの金源ビルに入ってる。

      
時間は予約時間よりも少し早目の18時。
にしても日が長くなりましたよね。
段々日が長くなっていく春の季節は、何だか心がウキウキする。
忌まわしい花粉さえなければ...(^^;

      
金源ビルに入って、Monsieur Kanno (ムッシュカンノ) を目指す。
Monsieur Kanno (ムッシュカンノ) は、金源ビルの奥の方(文化通りから入ると北の方角へ少し入ったところにあるんです。

      
はい、壁に描かれた小さな黒い鍋のイラストがポイント(*^^)v
隠れ家ですよね。

      
入口は、この目立たない白いドアだけ。
こんな外観も素敵です。

      
店に入ると、既にテーブル席はお客さんで埋まってた。
マスターに挨拶をして、予約時間よりも少し早い旨を伝えると快くOKの返事を頂いた。
Ayと二人、カウンターの奥に陣取りました。

ちなみにカウンターも直ぐに他のお客さん(家族連れと思われる)で埋まっちゃいました。
やっぱり知ってる人は知っている店なんだなと改めて思いました。

      
お勧めメニューはボードの手書きメニュー。
どうやらマスターの手書きらしい。
というのも、金華鯖を金華鯛と書いてあったのを、自分がマジに受け止めて「金華鯛っていうのもあるんすねぇ」とマスターに確認したら、「あぁ~鯛じゃなくて鯖だない」と訂正してくれたから。
こんなちょっとユーモアもあるマスターだが、料理の腕は確かだ。

      
口開けはビールです。
フレンチと言えどもビールです。

      
さて、この日頂いた料理を紹介させていただきましょう。
まずは「本マスの皮パリサラダ」。

      
千切りされた人参がみずみずしく、レタス、ミニトマトとの組み合わせにピッタリ合ってる感じ。
肝心のマスはレタスの下に隠れていて、それを撮らなかった自分の不甲斐なさに後悔。
ちなみに、本マスとは桜マスの別名らしいです。

      
金華鯖のバルサミコ酢〆。
お勧めボードには間違って金華鯛とかかれていたけど、本当は金華鯖。

      
厚目にカットされた金華鯖は、いい脂がのっていて最高に旨い!
ちなみに金華鯖とは宮城県の牡鹿半島の先端の方に位置する金華山という島の名で、この周辺の海域で捕獲された鯖のことを金華鯖と呼んでいます。
潮の流れが速くて複雑な海域ゆえに、身が締まって美味しい鯖ということで全国的にも有名な鯖なんですよねぇ。
美味しいですよー♪

      
牡蠣とアスパラのフィユテ。
フィユテって何?って話だが、バターを折り込んで層状に形成するパイのことで、この料理の一番上に乗ってるヤツですね。

      
何はともあれ、ソテーされたアスパラと牡蠣、そしてマッシュルームが使われたホワイトソースが何より絶品。
この旨いホワイトソースにフィユテをつけて頂く。
まさに至福ですわ☆彡

      
この日頂いたワインは、ラ・フォルジュエステート, ソーヴィニヨンブランという白。
ハーブのようなスッキリとした味わいの中にフルーティさが交わった自分好みなヤツ。

      
ホーボーのソテー、プロバンス風。

      
ホーボーという魚は、中々スーパーなんかじゃ手に入らないシロモノ。
昔釣りをしていた自分は美味しい白身魚ってイメージがある。
魚の料理は他にもあったが、ホーボーという文字を見た瞬間、迷わずオーダーしちゃいました。

      
皮のパリパリさと、身のふんわり感の食感がたまらない。
ブロッコリーの緑の鮮やかさは目でも楽しめる。
そうそう、料理名の「プロバンス風」ですが、プロバス地方(南フランスの南東部)の特産品のトマトやニンニクをたっぷりと使った料理なんだそうです。
トマトとニンニクの風味、味わいがメッチャいい。
食べれば食べる程に食欲がわいてくるような一品。

      
牛ホホ肉の煮込み。
定番料理をオーダーしてみました。

      
驚いたのは、カブという和を感じさせる野菜が使われていたこと。
この辺りは、流石フレンチの巨匠だけある。
ホホ肉も柔らかく、決して脂が強すぎず。

      
ソースは、カブといった和な野菜にもマッチする味。

      
いやー、やっぱり美味しいですね。
今回はカウンターに座ってマスターともいろいろ話ができたことは、何よりの収穫。

      
またお邪魔させていただきます。

      
というか、この日他のお客さんが頼んでいた「ビーフストロガノフ/バターライス」ってのが、メッチャ気になった。
次回来た時に置いてあったら頼んでみたいと心に誓った夜でした。

お店(ムッシュカンノ)のインスタグラムはこちら↓
Monsieur Kanno

自分が書いたムッシュカンノの過去記事はこちらです↓
巨匠の隠れ家レストラン - 福島市新町/Monsieur Kanno (ムッシュカンノ) - (2023/9/15)

〒960-8036
福島県福島市新町2-29 金源ビル
Monsieur Kanno
営業時間
 ~21:00
定休日
 -

024-573-8634

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