今年、初めてのさくらの園。
・黒米菜飯
・豚汁
・厚揚げそぼろ煮
・春雨酢の物
・おしるこ
給食室の入り口には、お正月らしい折り紙が貼ってあります。
今年最初が続く、今日は、さくらの園。
多機能型の通所、障がい者施設です。
5年前、東日本大震災に背中を押されるようにして
引き受けた給食管理の仕事です。
障がい者福祉は厳しい状況で、給食加算という国からの
補助も大幅に削減されました。
最初は現場の給食職員さんとの関係も良好ではありません
でしたが、今ではチーム意識も高まり、助けられながら
仕事が出来ています。
色々な困難を抱えている利用生さんのため、自分が出来るのは、
美味しくて体にいい栄養価の高い給食を提供することです。
制限や制約が多いなか、手探りで仕事をしています。
野菜嫌いが多く、嚥下能力にも問題がある方々に喜ばれているのが
具だくさんみそ汁。
和食の一汁二菜とデザート一つを基本にしています。
重点栄養素は、カルシウム、鉄分、ビタミンA。
今日は黒米菜飯、豚汁、厚揚げそぼろ煮、春雨サラダ、小さなおしるこ。
宅配弁当の業者や委託給食会社の営業も来ますが、今年もさくらの給食を
後退させず、もっと喜ばれるごはんを給食室チームで作ります!
・黒米菜飯
・豚汁
・厚揚げそぼろ煮
・春雨酢の物
・おしるこ
給食室の入り口には、お正月らしい折り紙が貼ってあります。
今年最初が続く、今日は、さくらの園。
多機能型の通所、障がい者施設です。
5年前、東日本大震災に背中を押されるようにして
引き受けた給食管理の仕事です。
障がい者福祉は厳しい状況で、給食加算という国からの
補助も大幅に削減されました。
最初は現場の給食職員さんとの関係も良好ではありません
でしたが、今ではチーム意識も高まり、助けられながら
仕事が出来ています。
色々な困難を抱えている利用生さんのため、自分が出来るのは、
美味しくて体にいい栄養価の高い給食を提供することです。
制限や制約が多いなか、手探りで仕事をしています。
野菜嫌いが多く、嚥下能力にも問題がある方々に喜ばれているのが
具だくさんみそ汁。
和食の一汁二菜とデザート一つを基本にしています。
重点栄養素は、カルシウム、鉄分、ビタミンA。
今日は黒米菜飯、豚汁、厚揚げそぼろ煮、春雨サラダ、小さなおしるこ。
宅配弁当の業者や委託給食会社の営業も来ますが、今年もさくらの給食を
後退させず、もっと喜ばれるごはんを給食室チームで作ります!