おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ぼちぼち家仕事

2016年01月11日 11時26分54秒 | おうちごはん
1週間ぶりに家にいられます。
たいしたこともしていませんが、気ぜわしい毎日。
ちょっとくたびれて、だらだらしています。

遅い朝ごはん。
   
冷凍庫にうどん一玉、焼いたお餅がひとつ。
みそ汁一杯分、冷蔵庫奥に隠れていた熟柿。
今日は一人ごはんなので、整理整頓です。

10日の晩ごはんはワインと共に。
   
8日に行った森口直洋さんの作陶展で求めた器で。
ホタテの柚子胡椒カルパッチョ、金柑とカマンベールチーズの
オードブルには、ルッコラ、カリフラワー。
トマトとウズラ卵の煮びたし、モロッコいんげんと。
大好きな菜花。
美しい器に、シンプルな料理。

これも冷蔵庫のありものですが、チキングラタンも。

日本橋高島屋での作陶展。
   


大好きな作家さんです。
昨年は、福田薫さん、松本芳実さんと、自分のベストスリー3人の
作品展に伺えて、気に入った器が我が家にやってきました。

9日は、助産院の仕事が終わってから、さくらの園の給食職員さんと
新年会でした。
   
普通の居酒屋で。

さあ、今日は仕事しなくては。次の仕事に使うパワーポイントの
ファイルを改訂しなくてはいけません。

それに。。。今さら、年賀状、ではなく寒中見舞いになってしまった
葉書をようやくプリント。
   

どこまできるでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする